Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2002.tde-10122002-104359
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Oliveira Telles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Toneto Junior, Rudinei (Presidente)
Azevedo, Paulo Furquim de
Porto, Geciâne Silveira
Título em português
Clusters e a indústria ligada à área da saúde em Ribeirão Preto.
Palavras-chave em português
clusters industriais
economia regional
estudos setoriais
Resumo em português
O trabalho analisa a indústria de equipamentos médicos, hospitalares e odontológicos em Ribeirão Preto usando a literatura dos clusters como referencial teórico. O levantamento do perfil das empresas locais do setor e do arranjo produtivo local foi realizado através de pesquisa de campo com as empresas locais e com os laboratórios das faculdades pertencentes à Universidade de São Paulo. Com isto, espera-se conhecer melhor o que são as empresas deste setor no município e espera-se poder delinear as possibilidades do desenvolvimento de um cluster na área de equipamentos médicos, hospitalares e odontológicos entre as empresas do município como um meio de alavancar o crescimento das empresas e dinamizar a economia local, aproveitando-se da produção local e do aparato institucional existentes.
Título em inglês
Clusters and the industry of medical and odontological equipments in Ribeirão Preto - Brazil.
Palavras-chave em inglês
industrial clusters
regional development
sectorial studies
Resumo em inglês
This work analyses the industry of medical equipments in the city of Ribeirão Preto using clusters literature as theoretical reference. The studies of the characteristics of the local firms and its local arrangements were realized by a research with these firms and with the laboratories of the University of São Paulo. We expect to contribute to the knowledge of this industrial sector in this city and also to contribute to draw the possibilities of development of a medical equipment cluster as a mean to boost the local industry and the local economy, taking advantage of the existing production and the institutional apparatus.