Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Gapriotti Nadalin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Igliori, Danilo Camargo (Presidente)
Biderman, Ciro
Haddad, Eduardo Amaral
Meyer, Regina Maria Prosperi
Schor, Silvia Maria
Título em português
Três ensaios sobre economia urbana e mercado de habitação em São Paulo
Palavras-chave em português
Economia urbana
Favelas
Habitação
Preços hedônicos
Resumo em português
O mundo passa pelo processo de urbanização de sua população. As áreas urbanas são pólos atratores devido aos muitos benefícios proporcionados pela aglomeração de pessoas. Ao mesmo tempo, também são palco do agravamento de problemas relacionados à pobreza. Muitos desses novos problemas estão relacionados à necessidade de proporcionar abrigo a todos os moradores das crescentes metrópoles. No Brasil, e mais especificamente na Região Metropolitana de São Paulo, a combinação da pobreza e rápido crescimento urbano culminou na dualidade do mercado habitacional: a existência do mercado formal e informal. Além disso, o mercado informal muitas vezes oferece condições de vida precárias, por não seguir a legislação apropriada. Na Região Metropolitana de São Paulo mesmo a alternativa no mercado formal de ocupar as periferias disponibiliza uma infra-estrutura urbana insuficiente. Apesar destes serem problemas de proporções significativas, não está claro como afetam a estrutura urbana das metrópoles, ou o funcionamento do mercado de habitação. Portanto, esta tese tem como objetivos esclarecer o funcionamento do mercado habitacional de São Paulo e estudar o seu processo de ocupação do solo, levando em conta a existência destes problemas urbanos. O primeiro problema analisado é o espraiamento urbano, pois a urbanização acontece de forma cada vez menos compacta. O segundo, das taxas de vacância residenciais, expõe a necessidade de gerenciar melhor os recursos da cidade: se o déficit habitacional é expressivo, porque temos tantos domicílios vagos? Por fim tratamos da interação entre o mercado de habitação formal e informal, estimando o impacto da proximidade a favelas no preço dos lançamentos imobiliários. Os resultados evidenciam o papel dos problemas gerados pela pobreza urbana no funcionamento de toda a metrópole. No estudo do espraiamento urbano identificamos como o fenômeno é incentivado pela periferização das camadas de renda baixa. Este problema também explica o padrão espacial das taxas de vacância residencial, alto no centro e baixo nas periferias, detectado no segundo ensaio. Este estudo ressaltou a importância da dinâmica do mercado imobiliário na diferenciação destas taxas. No último ensaio estimamos empiricamente uma externalidade negativa do mercado de habitação formal: a proximidade a favelas, evidenciando as relações entre os mercados formal e informal no município de São Paulo.
Título em inglês
Three essays on urban economics and housing markets in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Hedonic prices
Housing markets
Residential vacancy rates
Slums
Suburbanization
Urban economics
Urban sprawl
Resumo em inglês
The worlds population is becoming urban in its majority. Urban areas attract people because of the benefits they provide. Still, they are a place where urban poverty problems are worsened. Among these new problems, many are related to the need to shelter the new inhabitants. In Brazil, and more specifically in São Paulo Metropolitan Area, the combination of poverty and fast urban growth has led to a duality in the housing market: the formal and informal markets. Moreover, because the informal market doesnt follow the urban laws, it often offers an unhealthy and unsafe environment. Even the formal market solution of suburbanization doesnt warrant an urban infra-structure good enough. Although these are significantly big problems, it is not clear how they affect the urban structure or the functioning of the housing market. Therefore this thesis has as target the study of São Paulo Metropolitan Areass housing market and its land use evolution, taking into account the urban problems above mentioned. First of all, we examine the problem of urban sprawl, since urbanization has been less compact. In the second essay we deal with residential vacancy rates. It shows the need to better manage the citys resources. If we have such a big housing deficit, why are there so many vacant dwellings? In the last essay, we present the interaction between the formal and informal housing market. We estimate how proximity to slums impact the price of real estate. Results highlight the role of urban poverty problems in the organization of the whole metropolis. Suburbanization of low income families is identified as one of the incentives for the urban sprawl. This problem also explains the spatial pattern of vacancy rates: high downtown, low in suburbs. The second essay also points out the importance of real estate market dynamics to the differentiation of these rates. In the third essay we estimate empirically one of the negative externalities of the formal housing market: the proximity to slums.