Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2014.tde-10032014-163204
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Bruno de Carvalho Morales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Junior, Mauro (Presidente)
Madeira, Gabriel de Abreu
Pires, Jorge Oliveira
Gonçalves, Carlos Eduardo Soares
Sakurai, Sérgio Naruhiko
Título em português
Ensaios em macroeconomia e crescimento econômico
Palavras-chave em português
Economia política
Inflação
Macroeconomia
Resumo em português
O primeiro artigo analisa quantitativamente a importância relativa dos fatores que determinam o desempenho econômico dos países. Em especial, é incorporada à análise a possibilidade do capital ser heterogêneo. Estimativas da qualidade do capital são feitas para cada país, resultantes de um modelo teórico, e a importância de cada um dos componentes é analisada. Mesmo depois do ajuste, a qualidade do capital físico não explica grande parte da experiência de crescimento dos países. Além disso, é feita uma análise para o caso brasileiro com o arcabouço desenvolvido durante o período que vai de 1970 até 2003. Conclui-se nesta análise que a heterogeneidade do capital não explica grande parte da experiência de crescimento do Brasil. O segundo artigo apresenta um modelo que relaciona crescimento econômico, educação, investimento e regimes políticos. Para isto, propõe-se um modelo de gerações sobrepostas em que existem dois grupos de agentes: os capitalistas e os trabalhadores. Além disso, uma democracia é definida como um governo em que todos votam e, pelo fato do eleitor mediano ser também um trabalhador, os trabalhadores podem então taxar o investimento e redistribuir na forma de capital humano. O principal resultado é que a democracia desestimula o investimento de capital físico e estimula o aumento de capital humano. O terceiro artigo busca explicar o aumento do consumo após a redução da inflação causada por um controle de preços. O foco é direcionado para o consumo de bens duráveis e a dificuldade dos domicílios de se protegerem dos efeitos da inflação. Uma redução súbita na inflação reduz o preço efetivo dos bens duráveis, levando a uma expansão destes. Todos os modelos são calibrados para a experiência brasileira do Cruzado, em meados da década de 80, e dois arcabouços básicos são apresentados: um em que os domicílios não possuem acesso ao mercado de crédito e outro em que possuem acesso parcial. Além disso, é apresentada a possibilidade de reduções permanentes e temporárias da taxa de inflação. As principais conclusões do artigo são que o modelo em que os domicílios não possuem acesso a crédito e são heterogêneos nas preferências é o que mais se aproxima com os dados apresentados da experiência do plano Cruzado.
Título em inglês
Essays in macroeconomics and economic growth
Palavras-chave em inglês
Inflation
Macroeconomics
Political economy
Resumo em inglês
The first article analyzes quantitatively the relative importance of the factors that determine economic performance of the countries. Mainly, the empirical exercise incorporates the possibility of heterogeneous capital. Estimates of the quality of the capital are made for each country from results of a theoretical model and the importance of each one of the components is analyzed. Even after the adjustment in the quality of capital, the quality of physical capital does not explain too much of the growth experiences. Furthermore, the Brazilian experience is analyzed with the developed framework from 1970 to 2003. The main conclusion is that the heterogeneity of capital inserted in the model does not explain too much of the Brazilian growth experience. oindent The second article presents a model which relates economic growth, education, investment and political regimes. In order to do that, is presented a model of overlapping generations with two groups of agents: capitalists and workers. Furthermore, a democracy is defined as a government where everybody votes and, by the fact that the median voter is also a worker, the working class then can tax more heavily the investment and redistribute through human capital investment. The main result of the article is that democracies undermine investment in physical capital and enhances the growth of human capital. oindent The third article seeks to explain consumption booms after inflation stabilization plans centered on price controls. The focus is directed to durable goods and the difficulty for households to protect themselves from inflation. A sudden decrease in the inflation rate reduces effective consumption price of durable goods, leading to a boom. All the models are calibrated for mid-80's Brazil and two base simulations are presented: one in which none of the households have access to the credit market and one where households have partial access to the credit market. Other than that, it is also presented the possibility of permanent and temporary stabilization of inflation. The main conclusion of the article is that the model in which households do not have access to the credit market and are heterogeneous in preferences is the one that better explains the Brazilian experience of Cruzado.