Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Pitoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Picchetti, Paulo (Presidente)
Carvalho, Antonio Gledson de
Oliveira Filho, Gesner Jose de
Título em português
O problema da assimetria de informação no mercado de cursos superiores: o papel do provão.
Palavras-chave em português
avaliação
educação
efeito-fixo
ENC
ensino superior
informação assimétrica
logit ordenado
Provão
reputação
risco moral
seleção adversa
Resumo em português
Este trabalho apresenta três extensões ao modelo de reputação proposto por Shapiro (1983). A primeira torna o modelo original mais adequado para avaliar o problema de informação assimétrica de bens de busca e bens credenciais, a segunda permite identificar o ganho de eficiência gerado pela inclusão de um sistema de informação adicional e, a terceira mostra que a provisão de um volume maior de informação pode gerar efeitos adversos quando o produto em questão possui vários atributos. Em seguida, os desenvolvimentos teóricos são utilizados para avaliar os efeitos da introdução do Exame Nacional de Cursos sobre o mercado de cursos superiores do Brasil. Algumas das predições do modelo são testadas empiricamente, fornecendo indicações de que este Exame possui um papel relevante para mitigar o problema de informação identificado neste mercado.
Título em inglês
The asymmetric information problem of the undergraduate school courses: the Brazilian national exam experience.
Palavras-chave em inglês
adverse selection
assessment
asymmetric information
education
ENC
fixed effect
moral hazard
ordered logit
reputation
undergraduate
Resumo em inglês
This essay presents three extensions to the model first proposed by Shapiro (1983) regarding reputation. The first extension adjusts Shapiro’s original model in order to make it more suitable in dealing with the problem of asymmetric information of search goods and credence goods. The second one allows the identification of the efficiency gains obtained after the inclusion of an additional information system, while the third extension demonstrates that additional information could generate adverse effects when the good under consideration has several attributes. These theoretical extensions are then applied to evaluate the effects of the Brazilian experience regarding the introduction of the Courses National Exam - Exame Nacional de Cursos – on Brazil’s market of undergraduate school courses. Some of the theoretical predictions of the model are empirically tested, offering indications that such exam plays a relevant role while diminishing the informational problem that characterizes this market.