Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-07112012-194110
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Reggi Pecora
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Menezes Filho, Naercio Aquino (Presidente)
Arbache Filho, Jorge Saba
Rodrigues Junior, Mauro
Título em português
O papel da oferta e da demanda por qualificação na evolução do diferencial de salários por nível educacional no Brasil
Palavras-chave em português
Demanda
Desigualdades
Educação
Salários
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto da oferta e da demanda por trabalho qualificado sobre o diferencial de salários entre trabalhadores de elevada e baixa qualificação para o Brasil, durante o período de 1992 a 2009. Para tanto, foi utilizado um modelo microeconômico de oferta e demanda por trabalho qualificado, sendo que a qualificação é determinada pelos anos completos de escolaridade. Dessa maneira, foi constatada uma elevação do diferencial de salários entre o trabalho de elevada qualificação (com ensino superior) e baixa qualificação (com ensino médio ou ensino básico) no período de 1992 a 2001, que foi impulsionada pelo efeito da demanda por trabalho qualificado. Por sua vez, no período de 2002 a 2009, foi constatada uma pequena diminuição desse diferencial, determinada pela intensificação da oferta relativa de trabalho qualificado que ocorreu durante esse período.
Título em inglês
The role of supply and demand for skills in the evolution of the skill premium in Brazil
Palavras-chave em inglês
Demand
Education
Inequality
Wage
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to assess the impact of supply and demand for skills in the wage differentials between skilled and unskilled workers in Brazil, during 1992 and 2009. To do so, a microeconomic model of supply and demand for skill was used where a worker's skill is directly linked with its educational level. In this matter, a rise in the skill premium (wage differentials between college and less than college workers) was observed between 1992 and 2001, driven by the demand for skilled labor. Adversely, during 2002 and 2009, a slight decrease in the skill premium was observed which was driven by the intensification of the relative supply of skilled workers.