Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-06092016-144804
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Ferreira Cordeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Junior, Mauro (Presidente)
Moreira, Mauricio Mesquita
Nakane, Márcio Issao
Schor, Adriana
Título em português
Os impactos do Mercosul sobre o comércio: uma abordagem gravitacional
Palavras-chave em português
Acordos comerciais
Comércio
Economia Internacional
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo medir os efeitos do Mercosul em termos de criação, desvio de comércio e desvio de exportação, usando uma base de dados abrangente e o que há de mais moderno na literatura de gravidade. Nos últimos anos, houve um grande avanço tanto na teoria quanto na estimação de equações de gravidade, o que ajudou na microfundamentação destes modelos e na obtenção de resultados consistentes. As estimações feitas mostram que o bloco possibilitou uma criação de comércio, o que ocorre quando tanto o comércio realizado intra bloco quanto com o resto do mundo aumentam. Além do mais, foram estimados modelos com a finalidade de verificar como os efeitos do Mercosul sobre comércio evoluíram ao longo dos anos, mostrando que o efeito maior do bloco se deu nos anos 90. Outra importante questão analisada foi o impacto do Mercosul sobre dois setores econômicos: agricultura e indústria. Nestes setores também houve indícios de criação de comércio, no entanto a indústria presenciou desvio de exportações em direção ao bloco. Por fim, foram construídos alguns grupos contrafactuais, que indicam que na ausência deste acordo o comércio teria sido menor, apesar dos efeitos serem heterogêneos entre os anos e os países.
Título em inglês
The impacts of Mercosur on commerce: a gravity approach
Palavras-chave em inglês
International Economics
Trade
Trade Agreements
Resumo em inglês
This dissertation aims to measure the effects of Mercosur in terms of trade creation and diversion and export diversion, using a comprehensive database and the most modern instruments in gravity literature. In recent years, there has been a great advancement in theory and estimation of gravity equations, which helped the microfoundation of these models and the obtainment of consistent results. Our estimates show that Mercosur resulted in trade creation, which occurs when both the intra regional trade and trade with the rest of the world increase. Moreover, we estimated some models in order to see how the effects of Mercosur on trade has evolved over the years, showing that the greatest effects occurred in the 90's. Another important issue discussed was the impact of Mercosur on two economic sectors: agriculture and industry. In these sectors there was also evidence of trade creation, however industry has suffered exports diversion towards the block. Finally, we constructed some contrafactual groups, which indicate that in the absence of Mercosur trade would be smaller, although the effects are heterogeneous across years and countries.