Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-06092016-115217
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Silva Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rubin, David Daniel Turchick (Presidente)
Monte, Daniel
Nakaguma, Marcos Yamada
Título em inglês
Optimal Legislative Funding
Palavras-chave em inglês
Government formation
Legislative bargaining
Legislative funding
Rent-seeking
Strategic voting
Resumo em inglês
We propose a model to study government formation by a legislative body composed by parties elected with a proportional representation rule. Once the legislative configuration is determined, the elected parties must form a government, choose a government policy and a distribution of legislative resources and benefits among the elected parties through a bargaining game. A mass of voters is assumed capable of voting strategically. Our goal is to study how a limitation on the available resources among legislators may affect the behavior of the agents involved in this system, both voters and legislators. We show that a decrease in the relative distance between ideologies increases the social welfare and decreases the necessary amount of resources to keep the optimal agreement. Moreover, there is an upper limit to this amount when the ideological distance increases
Título em português
Financiamento ótimo do legislativo
Palavras-chave em português
Barganha
Barganha legislativa
Economia política
Financiamento do legislativo
Formação de governo
Microeconomia teórica
Poder legislativo
Rent-seeking
Teoria dos jogos
Votação estratégica
Resumo em português
Propõe-se um modelo teórico para estudar a formação de governo por um corpo legislativo, composto por partidos eleitos em representação proporcional. Uma vez que a configuração do Legislativo é definida, os partidos eleitos devem formar um governo, escolher uma política de governo e uma distribuição de recursos e benefícios legislativos entre os partidos presentes na casa através de um jogo de barganha. Uma massa de eleitores é assumida capaz de votar estrategicamente. Nosso objetivo é estudar como uma limitação nos recursos disponíveis entre os legisladores pode afetar o comportamento dos agentes envolvidos no sistema, tanto eleitores quanto legisladores. Mostra-se que uma queda da distância relativa entre as ideologias aumenta o bem-estar social e diminui a quantia necessária de recursos que mantem o acordo legislativo ótimo. Ademais, há um limite superior para essa quantia quando a distância ideológica aumenta.