Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-06072016-152628
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Oliva Costa Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Soromenho, Jorge Eduardo de Castro (Presidente)
Barbieri, Fábio
Dequech Filho, David
Duarte, Pedro Garcia
Título em inglês
Hayek and complexity: coordination, evolution and methodology in social adaptive systems
Palavras-chave em inglês
Complexity economics
Cybernetics
F. A. Hayek
General system theory
Resumo em inglês
The affinity between the work of the Austrian economist Friedrich A. Hayek and the approach of Complexity Economics is widely recognized by the literature. In spite of this, there still is a lack of studies that seek to analyze in depth the relationship between Hayek and complexity. This dissertation is a contribution to the filling of this large gap in the literature. In the first part of the work, we analyze the various periods in the development of Hayek's vision of complexity, showing that this vision is strongly present in his works on knowledge, competition, methodology, evolution, and spontaneous order. In the second part, we explore how Hayek was influenced by two of the main precursors of modern complexity theory - cybernetics and general system theory - from the time he was working on his book on theoretical psychology, The Sensory Order (1952), until the end of his intellectual career.
Título em português
Hayek e a complexidade: coordenação, evolução e metodologia em sistemas sociais adaptativos
Palavras-chave em português
Cibernética
Complexidade
Economia
F. A. Hayek
Teoria geral do sistema
Resumo em português
A afinidade entre a obra do economista austríaco Friedrich A. Hayek e a abordagem da Economia e Complexidade é amplamente reconhecida pela literatura. Apesar disso, ainda há grande carência de estudos que busquem analisar de forma aprofundada a relação entre Hayek e a complexidade. Esta dissertação é uma contribuição para o preenchimento dessa grande lacuna na literatura. Na primeira parte do trabalho, os diversos períodos no desenvolvimento da visão de complexidade de Hayek são analisados, evidenciando-se como tal visão está fortemente presente em seus trabalhos sobre conhecimento, competição, metodologia, evolução e ordem espontânea. Na segunda parte, exploramos como Hayek foi influenciado por dois dos principais precursores da moderna teoria da complexidade - a cibernética e a teoria geral do sistema - desde o período em que estava trabalhando no seu livro sobre psicologia teórica, The Sensory Order (1952), até o final de sua carreira intelectual.