Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Andres Francisco Medeyros Rojas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Fava, Vera Lucia (Presidente)
Carmo, Heron Carlos Esvael do
Loyola, Gustavo Jorge Laboissiere
Título em português
Estimativa do viés de substituição na inflação ao consumidor e seu impacto na previdência
Palavras-chave em português
Índice de preços ao consumidor
Resumo em português
O objetivo deste estudo é estimar o viés de substituição de produtos no cálculo da inflação ao consumidor, ou seja, estimar a inflação levando em conta a possibilidade da troca de bens dentro de uma cesta de produtos em resposta à mudança de preços relativos. Isso ocorre porque a fórmula utilizada atualmente pelo IBGE, tanto para o INPC quanto para o IPCA, para medir a inflação ao consumidor é a de Laspeyres modificado base móvel (índice do Bureau), que considera a mesma cesta de bens e serviços ao longo do tempo. Este índice tende a superestimar o aumento do custo de vida justamente por não considerar as trocas. Seguindo trabalhos anteriores, a estimação do viés se deu comparando um índice Laspeyres para um subconjunto do IPCA com a inflação mensurada pelo índice de Theil-Tornqvist para o mesmo subconjunto de produtos. Este índice se aproxima de um índice de custo de vida, logo, que considera a substituição de bens. No entanto, ele necessita atualizações freqüentes das cestas de bens e serviços ou das estruturas de ponderação. Como não existem no Brasil pesquisas de consumo das famílias que forneça estruturas de ponderações periódicas, estas tiveram que ser estimadas. Para tanto, foram utilizadas previsões de um modelo de sistema de demanda AIDS baseado nos microdados da POF 95-96. O viés de substituição estimado foi de 3,33 p.p. de agosto de 1999 a junho de 2006, o que equivale a dizer que a inflação ao consumidor foi superestimada em 0,31 p.p. ao ano. Pela impossibilidade de trabalhar com o nível mais desagregado do IPCA (o subitem), certamente, o viés calculado é subestimado. Caso o viés estimado fosse descontado dos reajustes dados às aposentadorias, pensões e demais auxílios concedidos pelo Ministério da Previdência e Assistência Social, o governo poderia ter poupado de 2000 a junho de 2006, aproximadamente, R$ 8 bilhões.
Título em inglês
Estimate of the substitution bias in consumer inflation and its effect on the social security system
Palavras-chave em inglês
Index of consumer prices
Resumo em inglês
The objective of this study is to estimate the substitution of products bias in the calculation of consumer inflation, therefore, estimate the inflation taking into account the possibility of switching goods in a basket of products, in response to a change in relative prices. This happens because the estimation formula used by IBGE, both with INPC an IPCA, to measure consumer inflation is Laspeyres (Bureau's index), witch considers the same basket of goods over time. This index tends to overestimate the increase in the living cost, by not taking into account the substitution of products. Following previous works, the estimation of the bias was made comparing a Lapeyres index for a subgroups of IPCA with the inflation measure by the Theil-Tornqvist index for the same subgroups. This gets closer to an index of cost of living, which considers the substitution of goods. However, it needs frequent updates of the baskets of goods and services or of the weighted structures. As there are no surveys of family consumption in Brazil that provide periodic weighted structures, these had to be estimated. To do it, were used micro data of POF 95-96. The substitution bias estimated was 3,33 p.p of August 1999 to June 2006, which is equivalent of saying that the consumer inflation was overestimated in 0,31 p.p per year. With the impossibility of working with a more highly disaggregated level of IPCA (the sub items), certainly the calculated bias was underestimated. If the bias estimated was discounted from adjustment given to retirement, pensions and other benefits granted by the Ministry of Welfare and Social Assistance, the government could have saved, from 2000 to June 2006, approximately R$ 8 billions.