Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2015.tde-05032015-191142
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Bichucher Opice
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Madeira, Ricardo de Abreu (Presidente)
Botelho, Fernando Balbino
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva
Título em português
Determinantes da escolha entre o setor público e privado e alocação dos alunos nas escolas
Palavras-chave em português
Alocação dos alunos
Economia da educação
Educação - Aspectos econômicos
Escola particular
Escola pública
Escolha entre setor
Resumo em português
O primeiro objetivo desse trabalho é entender quais características estão relacionadas à decisão de mudança para escolas privadas entre alunos que estudavam na rede pública. Os resultados mostram que as variáveis que explicam a migração são as mesmas já encontradas na literatura sobre escolha entre os setores, como nível de renda, escolaridade da mãe e o desempenho acadêmico. Em seguida, utilizando um indicador de nível socioeconômico e a nota dos alunos em testes padronizados, buscou-se analisar a alocação dos alunos entre a rede pública e privada para comparar o resultado com as previsões empíricas do modelo teórico de Epple e Romano (1998). Encontramos que não há uma segmentação tão clara de acordo com a renda e com a habilidade entre as redes. Também, parece haver uma diferença entre as escolas privadas no processo de seleção dos alunos, sendo que as escolas que cobram mensalidades mais caras subsidiariam os alunos com bom desempenho.
Título em inglês
The determinants of choice between the public and private sector and allocation of students in schools
Palavras-chave em inglês
Economics of education
Sector choice
Student's allocation
Resumo em inglês
The first aim of this study is to understand which characteristics are related to the decision to move to private schools among students who used to study in public schools. The main findings are that the variables that explain migration are the same as found in the literature on choice between sectors, such as income level, mother's education and academic performance. Using an indicator of socioeconomic status and grade of students on standardized tests, we also analyze the allocation of students between public and private schools and compare the result with the empirical predictions of Epple and Romano (1998) models. We found that there is no clear segmentation according to student´s income and ability on the public and private sector. Also, there seems to be a difference in the private sector in the selection process of the students, where schools that charge higher tuition can subsidize high-achieving students.