• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-04092008-105503
Documento
Autor
Nombre completo
Paula Carvalho Pereda
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Alves, Denisard Cneio de Oliveira (Presidente)
Menezes, Tatiane Almeida de
Rangel, Marcos de Almeida
Título en portugués
Estimação das equações de demanda por nutrientes usando o modelo Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS)
Palabras clave en portugués
Consumo de alimentos
Econometria
Escolha (Teoria econômica)
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho foi analisar a dieta alimentar dos brasileiros. Para tal, estimouse o sistema de equações de demanda do consumidor por nutrientes e as elasticidades, que trazem informações sobre a sensibilidade do consumidor frente a variações nos preços e na renda. A base de dados utilizada foi a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2002/3, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Utilizou-se o modelo QUAIDS para estimar as equações de demanda e as elasticidades preço e renda/dispêndio foram calculadas. A hipótese de não-linearidade do dispêndio total não foi rejeitada, ratificando a utilização do Modelo QUAIDS. Para os nutrientes lipídios, colesterol, proteína, vitaminas A e B e fibras alimentares, as elasticidades da demanda se reduziram com a evolução da renda, o que indica o consumo mais elevado destes nutrientes em domicílios mais ricos. Os carboidratos não apresentaram grande oscilação no consumo conforme a variação da renda. Sobre os efeitos dos preços no consumo de nutrientes, os que se mostraram mais sensíveis a mudanças de preços foram: carboidratos; cálcio; ferro; colesterol; e vitamina C, nutrientes estes que compõem os alimentos básicos brasileiros.
Título en inglés
Estimation of the demand equations for nutrients using Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS) Model
Palabras clave en inglés
Choice (Economic theory)
Consumption of food
Econometrics
Resumen en inglés
This work was carried out in order to analyze the Brazilian food diet by estimating the consumer demand system of equations for nutrients and their elasticities, which bring information about the consumer sensibility face to price and income changes. The database used was from Household Expenditure Survey (POF, 2002/03) produced by IBGE (Brazilian Bureau of Statistics). The QUAIDS model was used to estimate the equations for eleven nutrients. The hypothesis of the total income's non-linearity was not rejected, reaffirming the use of the QUAIDS' Model. For lipids, cholesterol, protein, vitamins A and B and fibers, the income elasticities showed a decrease as income raises, this behavior indicates the higher consumption of these nutrients in richer households. The carbohydrates did not present much variation as income changes. When it comes to the price effect on the nutrients consumption, the results suggest that the most sensible nutrients were: carbohydrates; calcium; iron; cholesterol; and vitamin C. These nutrients represent most of the basic diet food in Brazil
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2008-09-08
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.