Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-04032016-145414
Documento
Autor
Nome completo
Fernando de Faria Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Nakane, Márcio Issao (Presidente)
Amitrano, Claudio Roberto
Rocha, Fabiana Fontes
Título em português
Política fiscal e ciclo político no Brasil: uma análise empírica
Palavras-chave em português
Ciclo político
Multiplicadores fiscais
Política fiscal
Resumo em português
É consensual que questões políticas acarretam impactos econômicos significativos, entretanto, saber a direção e magnitude destes não é trivial. A contribuição desta dissertação ao assunto se divide em duas frentes: verificação da existência de ciclo político-orçamentário na execução de investimentos públicos; e estimação de relações macroeconômicas ao longo do ciclo político. Para o primeiro ponto, utilizou-se um modelo estrutural para a série mensal de investimento das Administrações Públicas (níveis federal, estadual e municipal), encontrando ciclos de curto e médio prazo, com duração de, aproximadamente, 2 e 4 anos, respectivamente. Ademais, os ciclos coincidem com o calendário eleitoral, sendo que suas fases de expansão se encontram no período pré-eleitoral e as de contração, sempre em anos ímpares. Para o segundo ponto, um VAR linear e outro com mudança de regime foram estimados, incorporando neste as informações obtidas pelo Modelo Estrutural. Os resultados do modelo linear indicam que investimento público causa crowding-out sobre investimento privado e que tanto investimento público quanto privado exercem efeito positivo sobre o PIB, a magnitude do segundo, entretanto, é consideravelmente superior à do primeiro. O modelo não-linear evidencia que os multiplicadores fiscais são distintos para os períodos pré e pós-eleitoral, salientando que o ajuste fiscal não implica redução da atividade econômica, e sim o contrário. O impacto dos investimentos privados sobre o crescimento, por sua vez, é sempre alto, positivo e independente de ciclo político.
Título em inglês
Fiscal policy and political cycle in Brazil: an empirical analysis
Palavras-chave em inglês
Fiscal multipliers
Fiscal policy
Political cycle
Resumo em inglês
There is consensus that political issues carry significant economic impact, however, it's not trivial to determine the direction and magnitude of these ones. The contribution of this thesis to the subject is divided into two fronts: the determination of political budget cycle in the execution of public investments; and estimation of macroeconomic relationships over the political cycle. For the first point, we used a structural model for the general government (federal, state and municipal levels) monthly series of investment, finding short and medium term cycles, with duration of, approximately, 2 and 4 years, respectively. Furthermore, the cycles coincide with the electoral calendar, since phases of expansion are in the pre-election period and the contraction ones, always in odd years. For the second point, a linear and a regime switching VAR were estimated, incorporating in the latter information obtained by the Structural Model. The results of the linear model indicate that public investment causes crowding-out in private investment and that public and private investment has a positive effect on the GDP, the magnitude of the second, however, is considerably higher than the first. The nonlinear model shows that fiscal multipliers are distinct for the pre and post-election period, stressing that the fiscal adjustment does not imply reduction of the economic activity, but otherwise. On the other hand, the impact of private investment on economic growth is always high, positive and independent of the political cycle.