Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-04032016-113403
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Cardoso Pinto de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lima, Rafael Coutinho Costa (Presidente)
Moita, Rodrigo Menon Simões
Nakane, Márcio Issao
Título em português
Leilão aberto versus leilão selado: evidência com dados brasileiros de compras governamentais
Palavras-chave em português
Econometria
Leilão
Licitação
Organização industrial
Resumo em português
Nós comparamos o leilão aberto e o leilão selado utilizados para compras públicas na Bolsa Eletrônica de Compras (BEC) do Estado de São Paulo usando dados das transações de açúcar refinado entre 2008 e 2011. O leilão selado gera uma economia para o Estado de aproximadamente 3% em relação ao leilão aberto. Sob a ótica do paradigma de valores privados independentes, nós adotamos um modelo com licitantes assimétricos e aversão ao risco. Ao recuperar a propensão a pagar dos participantes com econometria estrutural, descobrimos que estas hipóteses se encaixam razoavelmente bem aos leilões, ainda que não possamos descartar conluio ou comportamentos gerados por leilões online
Título em inglês
Open auction versus saled-bid: Evidence with Brazilian procurement data
Palavras-chave em inglês
Auction
Econometrics
Industrial organization
Procurement auction
Resumo em inglês
We compared the open and the sealed bid auctions used for procurement transaction at the electronic platform Bolsa Eletrônica de Compras (BEC) of São Paulo state using data from refined sugar purchases between 2008 and 2011. The sealed bid generates lower prices in about 3% compared to the open auction. Under the independent private values paradigm, we adopted asymmetric bidders and risk aversion. We recover with structural econometrics the cumulative distribution functions of cost of potential bidders and we found evidence we can fit reasonably well our data, although we cannot reject collusion or behaviors generated by online auctions.