Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-01022013-183158
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Sanchez Astorino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Junior, Mauro (Presidente)
Gonçalves, Carlos Eduardo Soares
Veloso, Fernando Augusto Adeodato
Título em inglês
The great depression in Brazil
Palavras-chave em inglês
Great depression
International economics
Macroeconomics
Resumo em inglês
This work aims to explain the performance of the Brazilian economy throughout the period of the Great Depression. We propose a general equilibrium, open economy model in which the Brazilian government can improve the terms of trade by taking advantage of Brazil's monopolistic position in international coffee markets. It burns a share of coffee production in order to influence international prices, thus containing the impact of the Great Depression on the domestic economy's supply of foreign consumption and investment goods. We find that our coffee burning mechanism is capable of improving the performance of the economy for some of our assumptions about the share of coffee that is destroyed. Our models also fits with different degrees of success the data on international coffee prices.
Título em português
A grande depressão no Brasil
Palavras-chave em português
Economia internacional
Grande depressão
Macroeconomia
Resumo em português
Este trabalho objetiva explicar a performance da economia brasileira durante o período da Grande Depressão. Nós propomos um modelo de equilíbrio geral com economia aberta no qual o governo brasileiro consegue melhorar os termos de troca ao se aproveitar da posição monopolística do Brasil nos mercados internacionais de café. Ele queima uma parcela da produção de café para influenciar os preços internacionais, assim contendo o impacto da Grande Depressão sobre a oferta de bens de consumo e investimento importados da economia doméstica. Nós descobrimos que o mecanismo de queima do café é capaz de melhorar a performance da economia sob algumas de nossas hipóteses sobre a parcela de café que é destruída. Nossos modelos também se ajustam com diferentes graus de sucesso aos dados sobre os preços internacionais do café.