Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Marcio Scherer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Guerreiro, Reinaldo (Presidente)
Almeida, Lauro Brito de
Costa, Fábio Moraes da
Frezatti, Fabio
Peleias, Ivam Ricardo
Título em português
Valor adicionado: análise empírica de sua relevância para as companhias abertas que publicam a demonstração do valor adicionado
Palavras-chave em português
Conteúdo informacional
Demonstração do valor adicionado
Demonstrações financeiras
Governança corporativa
Valor adicionado
Resumo em português
O objetivo da contabilidade é definido como fornecer aos seus usuários informações relevantes para a tomada de decisões. Porém, quem são os usuários e qual informação é relevante? O enfoque dado pela Teoria Positiva da Contabilidade considera os investidores dos mercados de capitais como os usuários das informações contábeis e essas são relevantes quando possuem um grau de associação estatisticamente significativo com o preço ou retorno das ações. Tendo em vista as mudanças na legislação societária que estão tramitando no Câmara dos Deputados, o Brasil poderá tornar obrigatória a elaboração e publicação da Demonstração do Valor Adicionado pelas companhias abertas. De forma similar à Demonstração do Resultado do Exercício, a DVA é uma demonstração de características dedutivas em que a última linha representa um resultado, nesse caso, a riqueza gerada pela empresa durante um período. Porém, em adição a essa informação, é evidenciado de que forma essa riqueza é distribuída para uma série de stakeholders, além da parcela distribuída aos proprietários, sócios ou acionistas. Logo, é uma demonstração mais ampla que a DRE, destinada a vários usuários, não apenas aos proprietários, sócios ou acionistas, como a DRE, a princípio, parece ser destinada. Mas, quando se leva em conta os conceitos da Teoria Positiva da Contabilidade, convêm perguntar: O valor adicionado líquido para distribuição, evidenciado através da DVA das companhias abertas que publicam a demonstração, é relevante para os investidores da Bolsa de Valores de São Paulo - BOVESPA? Buscar essa resposta é a proposta deste trabalho. Para tanto, utilizou-se de abordagem empírico-analítica para testar as hipóteses de pesquisa formuladas. A amostra de dados foi constituída pelas sociedades anônimas abertas que publicaram a DVA nos anos de 2000 a 2004. Para essa amostra de dados foi obtido o preço das ações quatro meses após o fechamento do exercício social (variável dependente), o valor adicionado líquido para distribuição por ação, o lucro líquido por ação e o patrimônio líquido por ação para os anos de 2000 a 2004 (variáveis independentes). A amostra final de dados foi constituída de 459 observações, sendo 202 para ações ordinárias e 257 para ações preferenciais. Todas variáveis foram ajustadas pelo preço da ação do período anterior. Os resultados dos testes empíricos demonstraram que o valor adicionado líquido para distribuição é relevante para os investidores do mercado de capitais, com grau de significância de 99%, o que confirma as evidências empíricas internacionais, entretanto, não houve um desempenho melhor tão evidente, medido pelo coeficiente R2, do valor adicionado líquido para distribuição sobre o lucro líquido e o patrimônio líquido, o que contraria as evidências empíricas internacionais. Quando se separou a amostra de dados entre as empresas com níveis diferenciados de governança corporativa da BOVESPA das demais empresas, observou-se que o poder explicativo do valor adicionado líquido para distribuição cresce de forma substancial nas empresas com níveis diferenciados de governança corporativa, especialmente no caso das ações preferenciais. Esses resultados demonstram a importância da DVA e contribuem para o debate acadêmico acerca da demonstração.
Título em inglês
Value added: empirical analysis of its information content for the public companies that disclose the value added statement
Palavras-chave em inglês
Corporate governance
Financial statements
Information content
Value added
Value added statement
Resumo em inglês
The objective of accounting is supply its users with relevant information to make useful decisions. However who are those users and which information are relevant? Under the focus of the Positive Accounting Theory, the users are the investors of financial markets and information is relevant when it has statistically association with prices or return of stocks. In Brazil, the mandatory preparation and publication of the Value Added Statement is close to near. Value Added Statement is a statement that demonstrates the generation of wealth of a company and how this wealth is distributed to several stakeholders and also to the stockholders. Therefore, it is a wider accounting statement than the Income Statement, because it is destined to several users. However, inside the perspectives of the Positive Accounting Theory a question seems to be necessary: The net value added generated by a company and disclosed in the Value Added Statement is relevant for the investors, or in other words, is relevant for financial markets? Look for an answer to this question is exactly what the present work intends to do. To do that, it was used an empiric-analytic approach to reach the objectives proposed for this study, and doing so, testing the research hypotheses related to the research problems proposed. The sample used was constituted by the public companies that published the Value Added Statement in the years 2000 to 2004. For this sample were obtained the price of the stocks four months after the closing of the fiscal year (dependent variable), the net value added for distribution, the net profit and the equity for the years from 2000 to 2004 (independent variables). After the process of discard of companies without data in the period, it was obtained a sample of data constituted by 459 firm-year observations, being 202 for common stocks and 257 for preferred stocks. All variables were considered by theirs per share value adjusted by the stock price of the previous year. The results of the empiric analysis demonstrated that the net value added for distribution is relevant to the financial market, with 99% degrees of significance, what confirms international empiric evidences presented in the theoretical framework, however, there?s not a better performance, measured for the coefficient R2 of the value added over net profit and equity, which goes contrary to international empirical evidences. When the sample was separated between companies with differentiated levels of corporate governance of BOVESPA of the other companies, it was observed that the explanatory power of the variable net value added for distribution increases enough in a general way for the ones, especially in the case of preferred stocks. Those results demonstrate the relevance of the Value Added Statement and contribute to the increase of the academic debate about this statement.