Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Renê Coppe Pimentel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Lima, Iran Siqueira (Presidente)
Kayo, Eduardo Kazuo
Lopes, Alexsandro Broedel
Nakamura, Wilson Toshiro
Oda, André Luiz
Título em inglês
Accounting earnings properties and determinants of earnings response coefficient in Brazil
Palavras-chave em inglês
Accounting earnings
Capital markets
Corporate finance
Financial accounting
Resumo em inglês
A fundamental issue at the interface of economics, finance, and accounting involves the relation between a firm's reported earnings and its stock returns. The lack of research in this field using Brazilian data and the limitations of previous research in terms of time-series data (small length available) motivates the present research. In addition, the practical justification of this research is that time-series properties of accounting earnings and the determinants of Earnings Response Coefficient (ERC) have a direct application in earnings forecasting and the valuation process. Based on this, the general objectives of this dissertation are to analyse the earnings time-series properties and to find the economic determinants of ERC in Brazil. Consequently, this dissertation is divided into three main sections/studies: (1) An analysis of the time-series properties of accounting earnings and the long-term relationship among price, return and earnings; (2) An analysis of the relevance and significance of ERC for individual companies and pooled data; and, (3) Elucidation of the economic determinants of ERC in Brazil. In order to achieve these objectives, quarterly and annual data were gathered and analysed. The quarterly sample is composed by 71 firms with quarterly data from the first quarter of 1995 until first quarter of 2009 (57 time-observations), and the annual sample is composed by 61 firms and annual observations from 1995 to 2008 (14 time-observations). Two measures of accounting earnings (SEPS and UNEPS) and two measures of stock returns (RET and ARET) were used. Additionally, proxies of systematic risk (BETA), expected economic growth opportunity (GRO), leverage (LEV), risk-free interest rate (INTER) and size (SIZE) were used as measures of the economic determinant of ERC. In each study, the two different measures of earnings and returns resulted in a combination of four functional models (regressions), in an annual and a quarterly basis. These models were estimated into firm-specific level and pooled data by using different methods (OLS and GLS); these varieties of designs, periodicity and estimations provide a robust analysis. The results of the first study show that earnings present, for most firms, stationarity series and seasonal fluctuation. The evidence also suggests that the accounting earnings in Brazil follow an auto-regressive model AR(1). Test results indicate long-term relationships between earnings and prices/returns, although, it is not possible to robustly infer about the Granger causality direction since a general behaviour was not identified. The second study indicates that for annual and quarterly firm-specific regressions between earnings and stock returns, only a few companies presented a significant relationship. However, the annual pooled analysis presents positive and significant coefficients, and contemporaneous observations (at t level) seem to fit better in the models than the lagged variable of return. Cross-sectional weight in the panel aggregates some refinement to the models in terms of significance and explanatory power. In the quarterly pooled regressions, coefficients with statistical significances were found; nevertheless, these regressions report an extremely low or nonexistent explanatory power, suggesting a slight relationship between the variables. The results of the third study show that systematic risk, interest rates and size significantly explain cross-sections and intertemporal variations of ERC according to previous hypothesis. On the other hand, differently from what has been hypothesized, expected economic growth and leverage do not significant explain cross-section variations of ERC in Brazil. Since the interest rate level in Brazil is higher than those in developed countries and given that interest rate levels affect both earnings and discount rate, the regressions presented different signals according to the proxy for return used. Finally, it is possible to conclude that, by including the significant factors noted above, the empirical specification of the earnings-returns relation is significantly improved, however, given some contrasting results presented here, this dissertation advocates for further research in this field.
Título em português
Propriedades do lucro contábil e determinantes do coeficiente de resposta ao lucro no Brasil
Palavras-chave em português
Contabilidade financeira
Finanças das empresas
Lucro contábil
Mercado de capitais
Resumo em português
Um desafio fundamental que interliga economia, finanças e contabilidade envolve a relação entre lucros contábeis divulgados e o retorno das ações. A falta de pesquisa nesta área utilizando dados brasileiros e a limitação das pesquisas anteriores devido à falta de séries temporais adequadas (as séries disponíveis são curtas) motivam a presente pesquisa. Adicionado a isso, uma justificativa pragmática é que a propriedade temporal dos lucros contábeis e os determinantes do Coeficiente de Resposta ao Lucro (ERC) têm aplicação direta na previsão de lucros e em processos de valuation. Baseado nisso, o objetivo geral desta tese é analisar as propriedades estocásticas do lucro contábil e encontrar os determinantes econômicos do ERC no Brasil. Para isso, a tese está dividida em três seções/estudos: (1) Análise as propriedades dos lucros contábeis e a relação de longo prazo entre preço das ações, retorno e lucros; (2) Análise a relevância e significância do ERC por empresa e em dados agrupados (pooling); e, (3) Teste dos determinantes econômicos do ERC. Para atingir tais objetivos, dados trimestrais e anuais foram coletados e analisados. A amostra trimestral é composta por 71 empresas entre o 1º trimestre de 1995 e o 1º trimestre de 2009 (57 observações trimestrais) e a amostra anual é composta por 61 empresas com observações anuais entre 1995 a 2008 (14 observações anuais). Duas medidas para lucro contábil (SEPS e UNEPS) e duas medidas de retorno das ações (RET e ARET) foram utilizadas. Adicionalmente, proxies para risco sistemático (BETA), oportunidades de crescimento econômico esperado (GRO), alavancagem (LEV), taxa de juros livre de risco (INTER) e tamanho (SIZE) foram utilizadas como medidas de determinantes econômicos do ERC. Em cada estudo, as duas medidas de lucro e de retorno resultaram em uma combinação de quatro modelos funcionais (regressões), em uma base anual e uma trimestral. Tais modelos são estimados individualmente nas empresas e por agrupamento de dados (pooling) por meio de diferentes métodos (OLS e GLS); essa variedade de modelagem, periodicidade e estimação proporcionam uma análise mais robusta. Os resultados do primeiro estudo mostram que os lucros apresentam, para a maioria das empresas, séries estacionárias e com flutuações sazonais. As evidências também sugerem que os lucros no Brasil seguem um modelo autoregressivo de ordem um - AR(1). Os resultados dos testes indicam a existência de relacionamento de longo prazo entre lucro e retorno, no entanto, não é possível inferir de forma robusta sobre a direção da causalidade de Granger visto que não foi encontrada uma tendência geral para os dados. O segundo estudo indica que poucas empresas apresentaram regressões com coeficientes significantes. No entanto, a análise com dados agrupados apresenta coeficientes positivos e significantes, sendo que as observações em períodos similares (no nível t) aparentam melhor adequação do que variável de retorno defasada. Atribuição de peso em variação transversal (cross-sectional) no painel de dados agrega maior refinamento nos modelos em termos de significância e poder explicativo. Nas regressões trimestrais agrupadas, coeficientes com significância estatística foram encontrados; entretanto, essas regressões indicam um poder explicativo extremamente baixo ou inexistente, sugerindo um pequeno relacionamento entre as variáveis. Os resultados do terceiro estudo mostram que risco sistemático, taxa de juros e tamanho explicam com significância estatística as variações temporais e transversais do ERC de acordo com hipóteses prévias. Por outro lado, diferentemente do hipotetizado por estudos anteriores, oportunidades de crescimento econômico esperado e alavancagem não explicam com significância as variações transversais do ERC no Brasil. Visto que a taxa de juros no mercado brasileiro é significativamente maior do que em países desenvolvidos e que a taxa de juros afeta tanto a geração de lucros quanto a taxa de desconto, a regressões apresentaram sinais diferentes de acordo com a proxy de retorno utilizada (RET ou ARET). Finalmente é possível concluir que, ao incluir os fatores estatisticamente significantes, apresentados acima, a especificação empírica da relação lucro/retorno é significativamente melhorada, entretanto, considerando que alguns resultados contraditórios foram verificados, esta tese advoga por maiores pesquisas neste campo.