Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2006.tde-29112006-165812
Documento
Autor
Nome completo
Manuela Santin de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Martins, Eliseu (Presidente)
Frezatti, Fabio
Kayo, Eduardo Kazuo
Título em português
Fluxo de caixa por regime de competência
Palavras-chave em português
Contabilidade financeira
Contabilidade societária
Fluxo de caixa
Resumo em português
A Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC) é uma peça contábil elaborada sob o regime de caixa. Essa característica torna difícil sua comparação com outras demonstrações elaboradas à luz do regime de competência. Neste trabalho, desenvolve-se um novo modelo, consoante os estudos desenvolvidos por Dechow e Dichev (2002) nos Estados Unidos: a Demonstração do Fluxo de Caixa elaborada pelo regime de competência. Essa nova peça contábil tem como função promover um elo entre a DFC tradicional e as demais demonstrações contábeis, principalmente com a Demonstração do Resultado do Exercício (DRE). Tem-se, como referencial teórico deste estudo, a exploração dos conceitos de regime de caixa e competência, a discussão dos principais aspectos da DFC e da DRE, e a referência aos estudos empíricos que já foram realizados sobre o assunto. Em seguida, foi desenvolvido o modelo em que os fluxos de caixa são segregados conforme sua competência, ilustrando-se com um exemplo hipotético. Para o teste empírico, selecionou-se, através do banco de dados Economática, empresas brasileiras do período de 1995 a 2005. A análise de regressão múltipla com dados em painel foi utilizada como ferramenta estatística. Como resultado deste trabalho, os testes estatísticos confirmaram as hipóteses inicialmente desenvolvidas, concluindo-se que o fluxo de caixa operacional elaborado à luz do regime de competência fornece informações mais precisas sobre os "accruals" e provê uma melhor comparação com as demais demonstrações contábeis quando comparado ao fluxo de caixa por regime de caixa.
Título em inglês
Cash flow statement under the accrual basis accounting
Palavras-chave em inglês
Cash Flow
Financial Accounting
General Accounting
Resumo em inglês
The Cash Flow Statement (CFS) is a financial statement prepared under the cash basis accounting. This characteristic grows difficult its comparison with other financial statements that are prepared under de accrual basis accounting. In this study, it was developed a new model, according the studies done by Dechow and Dichev (2002) in the United States of America: the Cash Flow Statement under the accrual basis accounting. This new financial statement has the role of link the traditional CFS and the other statements, mainly the Income Statement. The theory of this study is based in the concepts of cash and accrual basis accounting, in the discussion of the principal aspects of the CFS and Income Statement and the reference of the empiric researches realized about this subject. Following, a model was developed taking account of the cash flows divided into the accrual period and an example was built. For the empiric test, we selected, through the Economatica data base, Brazilian companies to the period of 1995 until 2005. The multiple regression analysis with panel data has been utilized as a statistic instrument. As a result of this study, the statistics tests sustained the hypothesis developed in the initial part of the study, concluding that the operational cash flow under the accrual basis accounting provide precise information about the accruals and supply a better comparison with the other financial statements when faced to the cash flow under the cash basis accounting.