Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2004.tde-29092006-160827
Documento
Autor
Nome completo
Amaury José Rezende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Carlos Alberto (Presidente)
Oliveira, Antonio Benedito Silva
Slomski, Valmor
Título em português
Estudo sobre as decisões identificadas na gestão de contratos de jogadores de futebol: o caso do Clube Atlético Paranaense
Palavras-chave em português
Administração - Contratos
Administração esportiva
Contabilidade
Contratos
Eventos
Jogadores de futebol
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo identificar os eventos, e suas respectivas variáveis, ligados ao processo de gestão de jogadores de futebol, de maneira que os gestores dos clubes possam avaliar e mensurar suas decisões. Para tanto, a investigação norteou-se pela seguinte questão de pesquisa: se o jogador de futebol é um ativo para o clube, então quais são as decisões(eventos) ligadas ao processo de gestão deste ativo e os seus impactos econômicos no resultado do clube? Dentre as estratégias de pesquisa utilizadas, destaca-se o método de estudo de caso, o qual foi imprescindível na investigação e no diagnóstico das variáveis de cada evento. A pesquisa constatou que os gestores têm consciência dos eventos, mas o clube não disponibiliza um sistema de avaliação para esses eventos. Deste modo, este trabalho propõe uma metodologia que permite aos gestores avaliarem a viabilidade econômica de suas decisões. Diante das evidências do estudo de caso e com base nos eventos estudados, estruturou-se uma solução para avaliação das decisões e mensuração do impacto econômico dessas decisões (comprar, vender, emprestar, renegociar, formar e permutar), proporcionando, assim, ao gestor parâmetros para o planejamento, avaliação e controle das transações relacionadas ao jogador de futebol. A proposta apresentada objetiva disponibilizar ferramentas que, de forma estratégica, contribuam para o desenvolvimento das relações financeiras, econômicas e sociais do clube.
Título em inglês
Study on the decisions identified in the contract management of soccer players: the case of the Atlético Paranaense Club
Palavras-chave em inglês
accounting
contract -management
events
soccer players
sport management
Resumo em inglês
The aim of the research is to identify the events, and their respective variables, related to the management process of soccer players, so that the club managers may evaluate and measure theirs decisions. For such purpose, the investigation was guided by the following research question: if the soccer player is an asset for the club, which are the decisions (events) related to the management of this asset and their economic impacts on the club results? Amongst the research strategies used, the method of case study is highlighted, which was indispensable to the investigation and diagnosis of the variables of each event. The research has evidenced that the managers are aware of the events, but an evaluation system of such events is not available at the club. Therefore, this paper proposes a methodology that allows the managers to evaluate the economic viability of their decisions. With the evidence found in the case study and based on the events studied, a solution was structured for the evaluation of the decisions and measurement of the economic impact of these decisions (to buy, to sell, to loan, to renegotiate, to form and to exchange), thus providing the manager with the parameters for the planning, evaluation and control of the transactions related to the soccer player. The aim of the proposal presented is to provide tools that contribute, in a strategic way, for the development of the financial, economic and social relations of the club.