Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2015.tde-29062015-173827
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Domingos de Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cornacchione Junior, Edgard Bruno (Presidente)
Catelli, Armando
Lemes, Sirlei
Lourenço, Isabel Maria Estima Costa
Oyadomari, José Carlos Tiomatsu
Título em português
IFRS no Brasil: impacto no sistema de informação gerencial
Palavras-chave em português
Contabilidade gerencial
Contabilidade societária
Padrões e normas contábeis
Resumo em português
A norma contábil internacional alterou o processo e a geração de informação. A convergência contábil no Brasil para as grandes empresas constitui uma realidade de profundas modificações para o relatório interno e externo. A substituição de regras por princípios como base da contabilidade financeira faz eclodir raízes da essência contábil, envolvendo características que traduzem a realidade social e econômica. Social, porque busca desnudar a motivação e justificar fatores relacionados à escolha da decisão; econômica, porque busca traduzir os efeitos das escolhas empresariais na forma de resultado, menos contábil e mais de natureza econômica. Nessa concepção, a literatura tem delineado influências que envolvem a prática da contabilidade gerencial, reduzindo os limites entre as duas abordagens, gerencial e financeira (Weißenberger & Angelkort, 2011; Gilio, 2011; Papadatos & Bellas, 2011; Boscov, 2013). Assim, no contexto de implementação das IAS/IFRS/CPC, a pesquisa investigou dois impactos, sendo o primeiro na integração entre as duas abordagens (gerencial e financeira), influenciada por três variáveis: informações preditivas/prospectivas (delineadas pelo valor justo, teste de recuperabilidade, resultado abrangente, informações por segmento e resultado econômico), modificação do sistema de informação (com adequação de procedimentos, geração de informação e integração) e pelo aprendizado organizacional (decorrente do processo de inter-relação dos envolvidos na implementação); o segundo impacto é o da influência da integração nas funções da controladoria. Para realizar tal análise, foi aplicado um questionário as 257 empresas da revista Maiores & Melhores, sendo que, desse total, obteve-se uma amostra de 105 profissionais. Todavia, somente 99 apresentaram-se em conformidade com os pressupostos da pesquisa, representando 39% das empresas contatadas. O método utilizado foi o de Modelo de Equações Estruturais (MEE/PLS). Em relação aos achados, diferentemente das pesquisas anteriores, que estão voltadas para a integração com o aumento da consistência da linguagem financeira, e pela aproximação das duas abordagens, o trabalho destaca que a integração está associada à informação preditiva e ao aprendizado organizacional, mas não constitui influência do sistema de informação ao nível de significância esperado. De forma corroborativa aos estudos anteriores, a pesquisa sugere que a integração está associada à área de controladoria, especificamente, às suas funções. De forma singular, porém, os resultados sugerem que a modificação do sistema de informação como ferramenta fundamental para as duas abordagens, apresenta-se inconsistente em atender à integração, para a amostra selecionada nesse contexto, embora haja fatores associativos. Assim, há indícios de uma longa via a ser percorrida na estrutura e adequação do sistema de informação com o objetivo de atender ao processo de integração.
Título em inglês
IFRS in Brazil: impact on management information system
Palavras-chave em inglês
Accounting standards and norms
Corporate accounting
Management accounting
Resumo em inglês
The international accounting standard changed the process and generating information. The accounting convergence in Brazil for big companies is a reality of profound changes to the internal and external reporting. The substitution from rules by principles basis of the financial accounting makes to emerge roots of the accounting essence, involving features that reflect the social and economic reality. Social, because it seeks to show the motivation and justify factors related to the choice of the decision; economic, because it seeks to translate the effects of companies choice as a result, less accounting and more economic nature. In this conception, the literature has outlined influences that involve the management accounting practice, reducing the limits between both approaches, managerial and financial (Weissenberger & Angelkort, 2011; Gilio, 2011; Papadatos & Bellas, 2011; Boscov, 2013). Thus, the implementation context of IAS / IFRS / CPC, the research investigated two impacts. The first being the integration between both approaches (management and financial), influenced by three variables predictive/prospective information (outlined by fair value, impairment test, comprehensive income, segment information and economic result), information system modifying (with procedures adaptation, information generation and integration) and by organizational learning (resulting from the interrelationship of those involved in implementation); the second impact is the integration influence in the controller functions. To perform this analysis, a questionnaire was applied to 257 companies magazine Biggest & Best, and of those, we obtained a sample of 105 professionals. However, only 99 showed up in accordance with the assumptions of the survey, representing 39% of the contracted companies. The method used was to Structural Equation Model (SEM / PLS). About the findings, differently of previous research, which are focused on the integration with consistency increasing of financial language, and by the approximation of the two approaches, the work highlights that the integration is associated with predictive/prospective information and organizational learning, but it does not constitute influence of the information system to the expected level of significance. According to previous studies, the research suggests that integration is associated with the controller area, specifically, its functions. In a unique way, however, the results suggest that the modification of the information system as a key tool for both approaches, it presents inconsistent in attending the integration, for the sample selected in this context, although there are associative factors. Thus, there is evidence of a long road to be traveled in the structure and adequacy of the information system in order to meet the integration process.