Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2017.tde-28062017-123028
Documento
Autor
Nome completo
André Carlos de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Carlos Alberto (Presidente)
Barros, Lucas Ayres Barreira de Campos
Murcia, Fernando Dal-Ri
Ribeiro, Maisa de Souza
Silva, Cesar Augusto Tiburcio
Título em português
As palavras importam?: o uso do tom linguístico nos discursos das apresentações de resultados
Palavras-chave em português
Conferência
Contabilidade financeira - Aspectos psicológicos
Otimismo
Resumo em português
Esta tese tem por objetivo analisar de que forma o tom linguístico empregado nos discursos durante as conferências de apresentação de resultados está relacionado ao desempenho (EBITDA) das empresas. Por tom linguístico, a análise leva em consideração tanto a divulgação de informações positivas sobre o desempenho das empresas (tom otimista) quanto a divulgação de informações negativas (tom pessimista) e uma métrica incluindo igualmente o tom otimista e pessimista (tom consolidado). Foram analisadas conferências de resultados ocorridas entre os anos de 2010 e 2014 por companhias abertas no Brasil com ações negociadas na BM&FBovespa. A base de dados é composta por 837 conferências de resultado relativas a 47 empresas e um total de 17.110 atribuições sobre o resultado das empresas, sendo 4.225 classificadas como neutras (não explicitando uma melhora ou uma piora para os resultados da empresa naquele momento), 9.947 atribuições otimistas e 2.938 atribuições pessimistas. A análise descritiva dessas atribuições sobre o resultado das empresas sugere que as apresentações de resultados são quantitativamente mais otimistas do que pessimistas. Com a realização de uma análise multivariada, o EBITDA presente mostrou-se significante em relação ao tom otimista e ao tom consolidado, sugerindo que empresas com melhor desempenho, têm suas conferências do mesmo período mais otimistas. O EBITDA também apresentou significância em relação a um trimestre após a apresentação, na estimação do tom consolidado e dois períodos adiante na estimação do tom pessimista. A interpretação desse resultado sugere que empresas com melhores performances no período seguinte ao das conferências apresentam um tom consolidado maior, ou seja, mais otimista. No segundo caso, a interpretação sugere o inverso: empresas com melhor desempenho dois trimestres após a conferência apresentam menos atribuições pessimistas durante essas apresentações. Os resultados encontrados na tese estão em linha com aqueles encontrados na literatura, em que o tom aparece relacionado com o desempenho presente e algum desempenho futuro. De todo modo, não é possível afirmar que o tom prediz resultados. Sobre esse aspecto, verificou-se alguma significância, mas a natureza dela ainda é desconhecida para se falar em causalidade.
Título em inglês
Do the words matter?: the use of linguistic tone in the discourses of results presentations
Palavras-chave em inglês
Conference
Financial accounting - Psychological aspects
Optimism
Resumo em inglês
This thesis aims to analyze how the linguistic tone used in speeches during the conference calls is related to the performance of companies. By linguistic tone, the analysis takes into account both the disclosure of positive information about corporate performance (optimistic tone) and the disclosure of negative information (pessimistic tone) and a metric including also the optimistic and pessimistic tone (consolidated tone). Conferences calls between 2010 and 2014 by publicly traded companies in Brazil with shares traded on BM&FBovespa were analyzed. The database consists of 837 conference calls related to 47 companies and a total of 17,110 attributions on the companies' results, of which 4,225 are classified as neutral (not making an improvement or worsening of the company's results at that time), 9,947 optimistic attributions and 2,938 pessimistic attributions. The descriptive analysis of these attributions on the companies' results suggests that they, during these conference calls are quantitatively more optimistic than pessimistic. With a multivariate analysis, the EBITDA present was significant in relation to the optimistic tone and the consolidated tone, suggesting that companies with better performance, have their conferences of the same period more optimistic. The EBITDA also presented significance in relation to one quarter after the presentation, in the estimation of the consolidated tone and two quarters later in the estimation of the pessimistic tone. The interpretation of this result suggests that companies with better performances in the period following the conference call show a stronger, more optimistic, tone. In the second case, the interpretation suggests the reverse: companies with better performance two quarters after the conference call have less pessimistic attributions during these presentations. The results found in the thesis are in line with those found in the literature, in which the tone appears related to the present performance and some future performance. In any case, it is not possible to say that the tone predicts results. On this aspect, some significance has been verified, but her nature is still unknown to speak of causality.