Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2007.tde-28012008-113439
Documento
Autor
Nome completo
Edilson Paulo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Martins, Eliseu (Presidente)
Cardoso, Ricardo Lopes
Favero, Luiz Paulo Lopes
Martinez, Antonio Lopo
Mazzon, Jose Afonso
Título em português
Manipulação das informações contábeis: uma análise teórica e empírica sobre os modelos operacionais de detecção de gerenciamento de resultados
Palavras-chave em português
Comunicação na contabilidade
Contabilidade
Teoria da mensuração
Valor (Contabilidade)
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo principal verificar a validade teórica e empírica dos modelos operacionais para mensurar os accruals discricionários utilizados na detecção de gerenciamento de resultados contábeis. Inicialmente, é apresentada e discutida a informação contábil e sua importância na avaliação do desempenho empresarial e no estabelecimento das relações contratuais, o processo de mensuração contábil e as características institucionais e organizacionais que afetam as escolhas contábeis, características e conseqüências da qualidade das informações contábeis, a discricionariedade dos gestores em relação às perspectivas oportunística e de eficiência das informações contábeis. Por último, é examinado o processo de desenvolvimento e de validação dos modelos teóricos e operacionais na pesquisa analítico-empírica na pesquisa contábil. A seguir, é realizada uma análise teórico-crítica sobre a especificação do modelo geral para detecção de gerenciamento de resultados através das escolhas contábeis e dos modelos operacionais presentes na literatura para a estimação dos accruals discricionários, com base na fundamentação teórica subjacente. Com base nas observações sobre a construção dos modelos analítico-empíricos e evidências empíricas dos trabalhos anteriores, propôs-se um novo modelo para análise do comportamento dos accruals e estimação dos accruals discricionários. Adicionalmente, também se apresentou um modelo para detecção de gerenciamento de resultados que considera os incentivos simultâneos e os custos associados à prática oportunística sobre números contábeis. Este trabalho enquadra-se como uma pesquisa empírico-analítica, utilizando, também, as pesquisas bibliográfica e descritiva. A amostra, neste estudo, é formada pelo conjunto de companhias abertas do mercado de capitais brasileiro, norte-americano e dos demais mercados latino-americanos, compreendendo o período entre 1996 a 2005. A análise da especificação e do poder preditivo dos modelos é desenvolvida por diversos procedimentos estatísticos. Todos os modelos operacionais para mensurar os accruals discricionários utilizados na detecção de gerenciamento de resultados contábeis são estimados através da abordagem pooling of independent cross sections para todos os ambientes econômicos. A escolha do modelo com melhor poder preditivo é realizada pela análise do R2 ajustado, critérios de Akaike e de Schwarz e Teste Voung. Os resultados desta pesquisa sugerem que os modelos operacionais de estimação dos accruals discricionários presentes na literatura corrente, de modo geral, não apresentam fundamentação teórica adequada e alguns desses modelos são fracamente especificados e têm baixo poder preditivo, sendo significativamente afetados pelo ambiente econômico. Além disso, os resultados comprovam que o modelo operacional proposto neste trabalho para estimar os accruals discricionários para detecção de gerenciamento de resultados tem maior poder explicativo do comportamento dos accruals em todos os ambientes econômicos analisados.
Título em inglês
Manipulation of accounting information: a theoretical and empirical analysis on the operational models of earnings management detection
Palavras-chave em inglês
Accounting
Communication in accounting
Measurement theory
Value (Accounting)
Resumo em inglês
This research aims to investigate the theoretical and empirical validity of operational models to measure discretionary accruals used in the detection of earnings management. Initially, accounting information and its importance in business valuation and in the establishment of contractual relations are presented and discussed, as well as the accounting measurement procedure and the institutional and organizational characteristics that affect accounting choices. The characteristics and consequences of accounting information quality and the discretionarity of managers with respect to the opportunistic and efficiency perspectives of accounting information are also addressed. Next, the development and validation process of theoretical and empirical models in analytical and empirical accounting research is examined. This is followed by a theoretical and critical analysis about the specification of the general model to detect earnings management by accounting choices and operational models in literature to estimate discretionary accruals, founded on underlying theoretical premises. Based on observations about the construction of analytical and empirical models and empirical evidence from previous studies, a new model is proposed to analyze accruals behavior and estimate discretionary accruals. Additionally, the study also exhibits a model for earnings management detection that considers the simultaneous incentives and costs associated with the opportunistic practice on accounting figures. This analytic and empirical study also uses bibliographic and descriptive research. The sample, in this study, is composed of public companies from Brazilian, North-American and other Latin-American capital markets, in the period from 1996 to 2005. The models' specification and predictive power is analyzed through different statistical procedures. All operational models for measuring the discretionary accruals employed in earnings management detection are estimated through the pooling of independent cross sections for all economic environments. The model with the best predictive power is selected by adjusted R2, Akaike's and Schwarz' information criteria and the Voung test. The research results suggest that the operational estimation models of discretionary accruals present in current literature do not exhibit adequate theoretical foundations. Some of those models are poorly specified and have low predictive power, besides being significantly affected by the economic environment. Moreover, the results proved that the operational model proposed in this study to estimate discretionary accruals for the detection of earnings management has larger explicative power of accruals behavior in all analyzed economic environments.