Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-27082010-102333
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Athayde Matias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Martins, Gilberto de Andrade (Presidente)
Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da
Molina, Olga
Slomski, Vilma Geni
Theophilo, Carlos Renato
Título em português
Relação entre características empreendedoras e múltiplas inteligências: um estudo com contadores de Minas Gerais
Palavras-chave em português
Contadores
Empreendedor
Empreendedorismo
Inteligências múltiplas
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo principal levantar elementos para descobrir as possíveis relações entre as características empreendedoras e as múltiplas inteligências de contadores de Minas Gerais. Dessa forma, foram pesquisadas duas teorias: a teoria das necessidades, de David McClelland, e a teoria das múltiplas inteligências, de Howard Gardner. McClelland desenvolveu suas pesquisas estudando os aspectos comportamentais dos empreendedores e suas principais características, definidas em número de 10: busca de oportunidades e iniciativa, capacidade de correr riscos calculados, exigência de qualidade e eficiência, persistência, comprometimento, busca de informações, estabelecimento de metas, planejamento e monitoramento sistemáticos, persuasão e redes de contato e, por fim, independência e autoconfiança. A outra teoria que norteou este estudo foi a teoria das múltiplas inteligências desenvolvida por Howard Gardner. Na concepção de Gardner, a inteligência não está baseada em quantificação de QI, sendo essa apenas uma vertente entre várias expressões diferentes que a cognição humana assume. O autor elegeu oito faculdades predominantes: inteligência linguística, lógico-matemática, musical, corporal-cinestésica, espacial, interpessoal, intrapessoal e a naturalista. Sob o aspecto metodológico, esta pesquisa está situada dentro do método hipotético-dedutivo, utilizando uma abordagem positivista e definida como um estudo exploratório quanto aos seus objetivos. Como estratégias de pesquisa, foram utilizados a pesquisa bibliográfica e o levantamento, tendo sido utilizado um questionário como instrumento de coleta de dados. A definição da população de estudo e a distribuição dos questionários por meio eletrônico receberam o apoio do Conselho Regional de Contabilidade de Minas Gerais, culminando com a obtenção de 189 questionários válidos. De posse dos dados, primeiramente foram realizadas as descrições iniciais dos perfis dos contadores, que demonstraram 84% dos melhores resultados concentrados nas características empreendedoras: estabelecimento de metas, busca de informações, comprometimento e busca de oportunidades, e 64% dos melhores resultados em três inteligências: a lógica, a interpessoal e a intrapessoal, sendo que a inteligência linguística não apresentou bons índices de desenvolvimento nos contadores. Para a realização da correlação entre as características e as inteligências, foi utilizada a técnica de análise de correlações canônicas, para o que primeiramente foram calculadas as estatísticas descritivas dos dados dos grupos de variáveis independentes e dependentes, seguida dos testes de médias para verificar se existiam diferenças significativas entre as médias dos grupos e testadas as suposições inerentes à análise de correlação canônica, consideradas satisfatórias. Após a interpretação das funções canônicas através dos pesos canônicos, das cargas canônicas e das cargas cruzadas canônicas, um interessante relacionamento entre as inteligências e as características empreendedoras foi descoberto, o qual demonstrou que cerca de 20% das características manifestadas pelos indivíduos da população de estudo são explicadas pelo perfil de inteligências desses mesmos indivíduos, notadamente influenciados pelas inteligências interpessoal, intrapessoal e espacial. O padrão mais forte de relacionamento, corroborado pelas três formas de interpretação, ocorreu entre as inteligências espacial, interpessoal e intrapessoal e entre as características empreendedoras independência e autoconfiança, estabelecimento de metas e persistência. Esta pesquisa se limita aos resultados encontrados, não pretendendo fazer inferências no campo da psicologia aplicada. Ressalta-se que sua extrapolação aos demais contadores brasileiros também é limitada. Sugerem-se, para pesquisas futuras, que os resultados sejam estudados para ser transformados em propostas concretas de educação para os alunos de ciências contábeis. Que a pesquisa seja estendida aos demais contadores do Brasil. Que as correlações encontradas possam ser analisadas por estudiosos da psicopedagogia, de forma a se obter o mais claro entendimento de sua formação.
Título em inglês
Relationship between entrepreneurial characteristics and multiple intelligences: a study with accountants of Minas Gerais
Palavras-chave em inglês
Accountants
Entrepreneurial characteristics
Multiple intelligences
Resumo em inglês
This research aimed to raise elements to discover the link between entrepreneurial characteristics and the multiple intelligences of Minas Gerais accountants. Thus, two theories were investigated: the theory of needs, David McClelland, and the theory of multiple intelligences, Howard Gardner. McClelland studied the behavioral aspects of the entrepreneurs and their main characteristics, defined in number of 10: the search for opportunity and initiative, ability to take calculated risks, demand for quality and efficiency, persistence, commitment, finding information, setting goals, systematic planning and monitoring, persuasion and contact networks and ultimately independence and selfconfidence. The second theory was the theory of multiple intelligences developed by Howard Gardner. To Gardner, intelligence is not only based on measurement of IQ, and this is just one strand among many different expressions that human cognition assumes. Gardner chose eight predominate intelligences: linguistic, logical-mathematical, musical, bodily-kinesthetic, spatial, interpersonal, intrapersonal and naturalist. About the methodology applied in this study, it is situated within the hypothetical-deductive method, using a positivist approach and defined as an exploratory study about their goals. As research strategies, literature studies, survey, and a questionnaire to collect data were used. The population study definition and the electronically distribution of questionnaires received support from the Regional Accounting Council of Minas Gerais, culminating with the acquisition of 189 valid questionnaires. With the data, were first carried out the initial descriptions of the profiles of the accountants, which showed that 84% of the best entrepreneurial characteristics were setting goals, finding information, commitment, and seeking opportunities, and 64% of the best intelligences results were: the logical, the interpersonal and the intrapersonal. Unfortunately, the linguistic intelligence did not produce good results. To perform the correlation between the characteristics and intelligences, the canonical correlation analysis were used. But first, was calculated the descriptive statistics of data followed by the average tests to see if differences existed between the mean of groups and tested the inherent assumptions for canonical correlation analysis, which were considered satisfactory. After canonical functions interpretation, through the canonical weights, canonical loadings and canonical crossloadings, an interesting relationship between intelligence and the entrepreneurial characteristics was discovered, which showed about 20% of entrepreneurial characteristics expressed by individuals of the study population are explained by the intelligence profile, especially influenced by interpersonal, intrapersonal and spatial intelligences. The strongest pattern of relationships, supported by the three forms of interpretation occurred between spatial, interpersonal and intrapersonal intelligences and independence and self-confidence, goal setting and persistence entrepreneurial characteristics. This study has limited results and has not intending to make inferences in the field of applied psychology. Additionally the extrapolation of these results to other Brazilians accounts is limited. Suggestions for future research that involves these results: results must be studied to be transformed into concrete proposals for accounting students education, the research could be extended to other accountants in Brazil and that correlations between characteristics and intelligences can be examined by scholars of educational psychology, in order to obtain the clearest understanding of their formation.