Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Cristina Garcia Trapp
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Corrar, Luiz Joao (Presidente)
Oliveira, Edson Ferreira de
Securato, Jose Roberto
Título em português
Estudo da avaliação e gerenciamento do risco operacional de instituições financeiras no Brasil: análise de caso de uma instituição financeira de grande porte
Palavras-chave em português
Contabilidade gerencial
Instituição financeira
Risco operacional
Resumo em português
Devido à grande volatilidade e ao dinamismo do mercado financeiro, a gestão do risco operacional é fator preponderante para a sobrevivência de qualquer negócio. A lógica existente na disciplina de mercado pressupõe que este possui mecanismos coercitivos de maneira a induzir os gestores a administrar prudentemente os negócios. Ou seja, a sua eficiência depende da atuação ativa dos participantes do mercado no sentido de beneficiar ou recompensar as instituições mais bem geridas e penalizar as empresas mal administradas. Tradicionalmente, os bancos divulgam dados acerca das exposições ao risco de crédito e de mercado, a fim de auxiliar a compreensão do seu perfil de risco. Entretanto, também estão expostos a outros tipos de riscos, tais como o risco operacional, o qual pode prejudicar significativamente o desempenho futuro, podendo levá-los até a falência. Logo, verifica-se a importância da divulgação dessas informações para a disciplina de mercado. Buscando proteger o sistema financeiro dos resultados negativos advindos dos riscos inerentes às suas atividades, o Comitê da Basiléia publicou o Novo Acordo de Capital, previsto para entrar em vigor no final de 2006, sendo que nesta data as instituições financeiras deverão obedecer a certos padrões mínimos no gerenciamento de seus riscos, entre eles o operacional. Esta dissertação tem por objetivo analisar a avaliação e gerenciamento do risco operacional em uma instituição financeira nacional de grande porte, detectando instrumento de medida e análise e o estágio de desenvolvimento quanto ao gerenciamento do risco operacional. Para tanto, utilizou-se a metodologia de Estudo de Caso e as evidências foram obtidas por documentação, registros em arquivos, entrevistas e observação direta. Os resultados sugerem que o banco pesquisado encontra-se em estágio intermediário na administração dos riscos operacionais, contudo, está desenvolvendo técnicas e processos tanto para se adequar às exigências dos órgãos supervisores, quanto para a melhoria de seus resultados.
Título em inglês
Operation risk evaluation and management in Brazilian financial institutions: case study of a large financial institution
Palavras-chave em inglês
Financial institution
Managerial accountancy
Operational risk
Resumo em inglês
Due to the great volatility and to the dynamism of the finance market, the management of the operational risk is a preponderant factor for the survival of any business. The logic that is in the market discipline, implies that it has coercive mechanisms that induces the managers to manage carefully theirs business. In other words, the efficiency depends on the active performance of the participants of the market, on the sense of benefiting or to reward the institutions that are good managed and to penalize the bad managed one. Traditionally, the banks give data concerning the exposure to the credit market risks, in order to assist the comprehension of their risk profile. However, they are also exposed to other kinds of risks, such as the operational risk, which can injure significantly the future performance and could even conduct them to the bankruptcy. Soon, they can verify the importance of the divulgation of these information for the market discipline. Seeking to protect the financial system from negative results of the inherent risks to its activities, Basel Committee published the New Capital Accord, foreseen to go into effect at the end of 2006, and in this date the financial institutions should obey some minimum standards in the management of their risks, among them the operational. The goal of this dissertation is to analyze the evaluation and management of the operational risk in large financial institution, detecting measure and analysis instrument and the stage of development regarding the management of the operational risk. For that, the methodology of Study of Case was used and the evidences were obtained by documentation, records in files, interviews and direct observation. The results suggest that the searched bank is on an intermediary stage in the administration of the operational risks, however, it is developing techniques and processes to adapt to the supervisors' demanding and to the improvement of its results.