Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2018.tde-26022018-165256
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Raldi Tancini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Santos, Ariovaldo dos (Presidente)
Cardoso, Ricardo Lopes
Costa Junior, Jorge Vieira da
Favero, Luiz Paulo Lopes
Título em português
Combinações de negócios no Brasil: o que direcionou a alocação do goodwill nas empresas integrantes do IBr-A?
Palavras-chave em português
Ágio
Alocação do custo de aquisição
Análise multinível
Combinação de negócios
Valor justo
Resumo em português
Em 2007 foi sancionada a Lei no 11.638, que possibilitou a adoção das Normas Internacionais de Relato Financeiro (International Financial Reporting Standards - IFRS) no Brasil. A convergência às IFRS trouxe diversas inovações, incluindo dentre elas a contabilização das aquisições de empresas, normatizadas pelo Pronunciamento Técnico CPC 15 - Combinações de negócio, que tornou obrigatória a aplicação do método de aquisição. Por esse novo modelo, a entidade adquirente contabiliza os ativos identificáveis adquiridos e os passivos assumidos da adquirida pelos seus respectivos valores justos. Já o ágio por expectativa de rentabilidade futura (goodwill) passa a ser mensurado pela parcela do valor justo da contraprestação transferida que não foi individualmente identificada, sendo realizado exclusivamente por meio do teste de impairment. Esta tese tem o objetivo de identificar fatores determinantes no percentual do custo de aquisição alocado como goodwill nas combinações de negócios realizadas e divulgadas pelas 101 empresas que compõe o Índice Brasil Amplo (IBr-A) durante o período entre 2009 e 2015. Foram identificados e coletados, em grande parte, manualmente, dados sobre 442 combinações de negócios, e utilizaram-se efetivamente as 307 observações em que foi reconhecido goodwill. Foi empregada uma técnica multivariada de dependência conhecida como modelos hierárquicos lineares ou modelos multinível (HLM), cuja característica basilar é a captura da estrutura aninhada dos dados, considerando a variabilidade dos dados dentro dos 39 segmentos econômicos das empresas da amostra deste estudo. Os resultados indicaram a existência de uma estrutura hierárquica, na qual o segmento econômico de atuação da adquirente explicou em torno de 15% da variabilidade no percentual do custo de aquisição alocado como goodwill. Durante a pesquisa foram testadas cinco variáveis relacionadas a fatores de 1o nível (percentual de remuneração variável da diretoria, relevância da aquisição, número de analistas, contraprestação em ações e o aproveitamento fiscal do goodwill) e outras duas relacionadas ao 2o nível (índice de imobilização e market-to-book ratio do segmento). Individualmente, dentre as variáveis de 1o nível, apenas o número de analistas acompanhando as ações da adquirente apresentou associação com o percentual de goodwill. As interações entre o aproveitamento fiscal e o índice de imobilização médio do segmento com o número de analistas também apresentaram associação.
Título em inglês
Business combination in Brazil: what droves the goodwill allocation by the companies listed in the IBr-A?
Palavras-chave em inglês
Business combination
Fair value
Goodwill
Hierarchical Models
Purchase Price Allocation
Resumo em inglês
In 2007, the approval of the Law 11.638 made the adoption of the International Accounting Reporting Standard (IFRS) possible in Brazil. The convergence to the IFRS brought several innovations, among then, the accounting for business combinations, regulated by the Pronunciamento Técnico CPC 15 - Combinações de negócios, which made the acquisition method mandatory. Under this new model, the acquirer measures the identifiable acquired assets and the assumed liabilities by their respective fair values. The goodwill, in turn, is the portion of the fair value of the consideration transferred that are not individually identified, and it is realized exclusively by the impairment test. This thesis aims to identify the determining factors in the percentage of the acquisition cost allocated as goodwill in the business combinations realized and disclosed by the 101 companies which comprises the Índice Brasil Amplo (IBr-A) in the period from 2009 to 2015. It was identified and, in great part, hand collected, data about 442 business combinations, and the 307 observationsin which a goodwill was recognized were effectively used. It was used a multivariate dependency technique known as Hierarchical Linear Models or Multilevel Models (HLM), thathas the fundamental characteristic of capturing the nested data structure, considering the variability within the 39 economic segments of the firms of this study's sample. The results indicated the presence of a hierarchical structure, in which the segment that the acquirer operates explains about 15% of the variability in the percentage of acquisition cost allocated as goodwill. During the research five first level variables were tested (variable remuneration percentage of the acquirer's directors, acquisition relevance, number of analysts, stock consideration and the goodwill tax allowance), as well as two related to the second level (properties, plants and equipment to total asset and market-to-book value of the segment). Individually, among the first level variables, only the number of analyst following the acquirer shares presented an association with the percentage of goodwill. The interactions between the use of the tax allowance and the properties, plants and equipment to total asset with the number of analyst also presented an association.