Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-25072013-145836
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Ferreira Pinzan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Welington (Presidente)
Nascimento, Diogo Toledo do
Souza, Marcos Antonio de
Título em português
Métodos de custeio e seus propósitos de uso: análise por meio de estudo de casos múltiplos
Palavras-chave em português
Contabilidade de custo
Custeio baseado em atividades
Estudo de caso
Métodos de custeio
Resumo em português
Tratando o tema Contabilidade de Custos, o objetivo desse trabalho consiste em verificar, dentre os propósitos de uso de métodos de custeio que compõem o referencial teórico de Contabilidade Gerencial e Contabilidade de Custos, quais se fazem presentes nas empresas objeto de estudo desta dissertação. Como objetivos específicos, buscou-se: (a) verificar entre os propósitos de uso do método de Custeio por Atividades propostos por Innes e Mitchell (1995), quais são adotados inclusive para os métodos de Custeio por Absorção e Custeio Variável; (b) identificar como os métodos de custeio são utilizados para atender os propósitos de uso; e (c) detectar por que determinados métodos de custeio são usados para determinados propósitos em detrimento aos demais métodos. Este estudo caracteriza-se como: (i) descritivo, (ii) correlacional e (iii) qualitativo; apoiado na metodologia de estudo de casos múltiplos. Como técnicas de coleta de dados, foram utilizados bibliografias e publicações, entrevistas com informantes-chave por meio de roteiros semi-estruturados e análise de documentos. A amostra pesquisada é constituída por cinco empresas privadas que atuam no Brasil nos segmentos Automobilístico, Ensino Universitário, Alimentos, Cartões de Benefícios e Agronegócios; selecionadas pelo critério não probabilístico e intencional por conveniência. Constatou-se que propósitos de usos apresentam relevância, porém não são únicos determinantes para a adoção de um ou outro método de custeio específico. Em todas as empresas objeto do estudo, os propósitos de uso de análise de lucratividade de produtos e orçamentos (elaboração) se fizeram presentes com métodos de custeio diferentes. Os métodos de custeio tradicionais (Absorção e Variável) foram identificados com uma quantidade maior de propósitos de uso do que o método de Custeio por Atividade. Os métodos de custeio não concorreram entre si, convivendo harmonicamente de maneira complementar.
Título em inglês
Costing methods and their purposes of use: analysis through study of multiple cases
Palavras-chave em inglês
Case study
Cost accounting
Costing methods
Key-words
Resumo em inglês
Treating the topic Cost Accounting, the aim of this work is to verify, among the purposes of using costing methods that comprise the theoretical Managerial Accounting and Cost Accounting, which are present in the companies under study in this dissertation. Was sought, as specific objectives: (a) occur between the purposes of using the method Costing Activities proposed by Innes and Mitchell (1995), which are adopted including methods of Absorption Costing and Variable Costing, (b) identify how the costing methods are used to fulfill the purposes of use, and (c) detect that certain costing methods are used for certain purposes to the detriment of other methods. This study is characterized as: (i) descriptive, (ii) correlation and (iii) qualitative; supported the methodology of multiple case study. As techniques of data collection were used bibliographies and publications, interviews with key informants through scripts and semi-structured document analysis. The study sample consists of five private companies that operate in Brazil in the segments Automotive, College Education, Food, Cards and Benefits Agribusiness; selected by non-probabilistic and intentional for convenience. It was found that the purposes of uses are relevant, but are not sole determinants for the adoption of one or another specific costing method. In all the companies under study, the purpose of use of profitability analysis of products and budgets (preparation) were present with different costing methods. The traditional costing methods (Absorption and Variable) were identified with a larger quantity of purposes of use of the method Costing Activity. The costing methods do not compete with each other, living together harmoniously in a complementary way.