Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-24082005-235137
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Cristina da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Goncalves, Rosana Carmen de Meiroz Grillo (Presidente)
Gomes, Josir Simeone
Oliveira Neto, Jose Dutra de
Título em português
Caracterização do uso de sistemas de controle orçamentário: um estudo multi-caso
Palavras-chave em português
Contabilidade
Controladoria
Gestão econômica
Orçamento
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a utilização do sistema de controle orçamentário em empresas brasileiras de grande porte. Tal caracterização foi feita qualitativamente por meio de dois estudos de caso. A primeira empresa estudada é uma distribuidora atacadista e a segunda é fabricante de bens de consumo não duráveis, sendo ambas líderes de mercado. O roteiro de entrevistas baseou-se em um quadro referencial teórico particularmente definido para esta dissertação. O quadro referencial teórico compõe-se do estudo de cinco itens: tecnologia, participação, acompanhamento orçamentário, integração do sistema orçamentário e ênfase na utilização. Complementados por mais cinco itens que descrevem o contexto corporativo: tamanho, diversificação, descentralização, dinamismo, posição e participação no mercado. Na caracterização do uso do sistema de controle orçamentário, ficou claro que ambas as empresas utilizam-no como principal ferramenta de controle gerencial. Não há participação da média e baixa gerência no processo de planejamento estratégico. Numa das empresas, as informações sobre o planejamento estratégico não são divulgadas, nem é estabelecido vínculo claro entre as estratégias e as metas orçamentárias. Nas duas empresas, a tecnologia que dá suporte ao orçamento é composta por diferentes softwares de diferentes fabricantes, parcialmente integrados. A empresa com uso mais intenso do sistema de controle orçamentário possui maior participação dos empregados, busca utilizar-se das informações orçamentárias na implementação de medidas corretivas, e usa orçamento matricial. O uso mais intenso do sistema de controle orçamentário ocorre na empresa que é maior, mais diversificada, mais centralizada, atua num ambiente mais dinâmico, e possui menor market share. Os resultados obtidos convergem quase que totalmente com os resultados obtidos em outras pesquisas empíricas. Eles indicam que as variáveis do contexto corporativo ajudam a explicar a forma como o sistema orçamentário é utilizado. Mediante a análise das informações obtidas nas entrevistas, realizadas com base no quadro referencial da pesquisa, foi possível compreender as principais características do uso do controle orçamentário nas empresas pesquisadas. Tal compreensão aumentou quando foram feitas comparações entre as duas empresas, e entre seus resultados e os resultados empíricos extraídos da literatura.
Resumo em inglês
This work’s objective was to characterize the budget control system’s utilization in the Brazilian big companies. Such characterization was qualitatively done by studying two cases. The first company studied is a wholesale distributor company and the second is a perishable goods manufacturing corporation, both market leaders. The interviews’ program was based on a theoretical referential table particularly determined for this dissertation. The theoretical referential table is composed by the study of five items: technology, participation, budget follow up, budget system’s integration and emphasis in the utilization. Complemented by another five items that describe the corporative context: size, diversification, decentralization, dynamism, position and participation in the market. In the characterization of the budget control system’s utilization it was clear that both companies use it as the most important tool of management control. The intermediate and base management do not participate in the process of the strategic planning. In one of the companies the information about the strategic planning is not divulged, not even is established a clear relation between strategies and budget goals. In both companies, the technology that supports the budget is composed by different software, from different manufacturers, that is partially integrated. The company that uses the budget control system more intensively has a larger participation of the employees, tries to use the budget information in the implementation of corrective measures and makes use of the matrix budget. A more intensive utilization of the budget control system occurs in the company that is bigger, more diversified, more centralized, that acts in a more dynamic environment and has a smaller market share. Most of the results obtained in this work converge with the results obtained in other empirical researches. They indicate that the corporative context’s variables help to explain the way the budget system is used. Based on the analysis of the information obtained in the interviews, performed according to the research’s referential table, it was possible to understand the most important characteristics of the budget control’s utilization of the companies studied in here. Such understanding was intensified by the comparison between both companies and between this work’s results and the empirical results extracted from the literature.