Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2011.tde-24012012-154824
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Gilio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Afonso, Luis Eduardo (Presidente)
Frezatti, Fabio
Weffort, Elionor Farah Jreige
Título em português
Aproximação entre contabilidade gerencial e contabilidade financeira com a convergência contábil brasileira às normas IFRS
Palavras-chave em português
Contabilidade financeira
Contabilidade gerencial
Padrões e normas contábeis
Resumo em português
Este trabalho investiga se a adoção das normas IFRS - International Financial Reporting Standards, por meio dos pronunciamentos técnicos do Comitê de Pronunciamentos Contábeis - CPC, resultou em aproximação significativa dos conceitos usados pela contabilidade gerencial e pela contabilidade financeira nas empresas brasileiras. Com a adoção das normas internacionais de contabilidade (as normas do International Accounting Standards Board - IASB) no Brasil, chamada de convergência contábil brasileira, a contabilidade financeira passou por significativa alteração de padrões. Essa alteração ocorreu por meio de pronunciamentos do CPC ou pela adoção das IFRS. Amparadas por uma estrutura conceitual básica que incluiu a primazia da essência sobre a forma no reconhecimento, mensuração e evidenciação na contabilidade, essas novas normas introduziram conceitos como a mensuração a valor justo de ativos que usam a essência econômica das transações como premissa para o registro contábil. Por sua vez, a contabilidade gerencial possui a discricionariedade necessária para usar a essência econômica na apuração de transações para os usuários internos das companhias tomarem decisões. Observou-se um número reduzido de pesquisas que estudaram, diretamente, a relação entre contabilidade gerencial e financeira. Mesmo que o desenvolvimento dessas modalidades de contabilidade tenham levado a caminhos diferentes, a mesma base referencial, atrelada à essência econômica, pode induzir ao entendimento de que a adoção das normas internacionais de contabilidade possa aproximar contabilidade financeira e gerencial. Foi elaborada análise de conteúdo nos pronunciamentos técnicos selecionados, com base em documento emitido pelo CPC, que apontou os pontos nos pronunciamentos vigentes de provável maior impacto nas demonstrações contábeis. Foram selecionados critérios relevantes e com maior probabilidade de aproximação entre contabilidade gerencial e financeira. Esses critérios foco serviram de referência na elaboração de questionário estruturado pelas teorias estudadas, principalmente a teoria institucional. O questionário foi enviado a 638 companhias abertas brasileiras, dos quais foram recebidos aproximadamente 10,3% respondidos. Parte das respostas gerou análises de frequência conforme padrão em escala Likert. Identificou-se que ocorreram aproximações devido às evidências obtidas, ainda que não em todos os processos investigados. Resultados obtidos poderão contribuir para o ensino e aprendizagem de contabilidade no contexto das novas normas internacionais. Empresas e órgãos reguladores poderão identificar pontos de atenção para discussão a fim de obter melhores práticas em ações futuras.
Título em inglês
Approach between management accounting and financial accounting with the Brazilian accounting convergence to IFRS standards
Palavras-chave em inglês
Accounting
Approach
Financial accounting
IFRS
International accounting standards
Management accounting
Resumo em inglês
This study investigate whether the adoption of IFRS - International Financial Reporting Standards, through Comitê de Pronunciamentos Contábeis - CPC - standards, results in significant approximation of the concepts used by management accounting and financial accounting in Brazilian companies. Regarding the adoption of international accounting standards (the standards of the International Accounting Standards Board - IASB) in Brazil, called brazilian accounting convergence, financial accounting has undergone significant change in standards. This change occurred through standards of the CPC or the adoption of IFRS. Backed by a basic conceptual framework that included the primacy of substance over form in the recognition, measurement and disclosure in accounting standards introduced new concepts such as fair value measurement of assets that use the economic substance of transactions as a premise for the accounting records. In turn, management accounting has the discretion necessary to use in determining the economic substance of transactions for companies` internal users to make decisions. There were a small number of researchers who study directly the relationship between financial and managerial accounting. Even though the development of these methods of accounting have taken different paths, the same basic benchmark, tied to economic substance, may lead to the understanding that the adoption of international accounting standards could bring financial and managerial accounting together. Content analysis was made in the selected standards, based on a document issued by CPC, which pointed out the topics existing in the standards of probable major impact on financial statements. There were selected relevant criteria and more likely to bring together financial and managerial accounting. These focus criteria served as a reference in the elaboration of a structured questionnaire by theories studied, primarily institutional theory. The questionnaire was sent to 638 Brazilian companies, which approximately 10.3% were received answered. Some of the responses generated frequency analysis in Likert scale. It was identified that occurred approximations due to obtained evidence, though not in all cases investigated. Results can contribute to teaching and learning in the context of the new international accounting standards. Companies and regulators can identify points of attention for discussion in order to best practices in future actions.