Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-23102008-124826
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Maria Barbosa Xavier Casella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Welington (Presidente)
Bacic, Miguel Juan
Nascimento, Diogo Toledo do
Título em português
Análise de custos de concorrentes: estudo exploratório no setor de celulose e papel
Palavras-chave em português
Administração estratégica de custo
Competição
Contabilidade
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo fundamental demonstrar a possibilidade de construir uma Análise de Custos de Concorrentes através das Demonstrações Contábeis e Financeiras. Este trabalho explorou, em um estudo entre quatro empresas do setor de Celulose e Papel, do Brasil, a possibilidade de utilizar as Demonstrações Contábeis e Financeiras como ferramenta para Análise dos Custos dos Concorrentes. Em um primeiro momento, em estudo qualitativo, foram comparados os principais elementos constantes nas DFC´s do primeiro trimestre de 2007 das empresas em análise. Finalmente, foram comparados os principais índices das empresas e suas estruturas de custos, em um estudo quantitativo com dados que compreendem do primeiro trimestre de 2000 ao segundo trimestre de 2007. Através das análises feitas foi possível concluir que é possível inferir sobre os custos dos concorrentes através de suas Demonstrações Contábeis e Financeiras.
Título em inglês
Analysis of costs of competitors: exploration study in pulp and paper industry
Palavras-chave em inglês
Accounting
Competition
Strategic cost management
Resumo em inglês
The present study aimed to show the possibility of built a Competitors Cost Analysis through Financial Reporting. This work explored, in a study between four companies of Pulp and Paper Sector, in Brazil, the possibility of Financial Reporting usage as a tool for Competitors Cost Analysis. In a first moment, on a qualitative study, the companies main elements of Financial Reporting of first quarter of 2007 was compared. Finally, the main companies indices and cost structures was compared, in the period of first quarter of 2000 to second quarter of 2007. Through analyses was possible to conclude that is possible to infer about the competitors´ cost through its Financial Reports.