Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2007.tde-23082007-115856
Documento
Autor
Nome completo
Octavio Ribeiro de Mendonça Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Riccio, Edson Luiz (Presidente)
Antunes, Maria Thereza Pompa
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Ricardino Filho, Alvaro Augusto
Slomski, Valmor
Título em português
Mudanças de paradigmas na contabilidade brasileira: análise a partir da aplicação da sociologia da tradução
Palavras-chave em português
Contabilidade - Modelos - Aplicações
Contabilidade - Teoria - Análise
Resumo em português
Este trabalho contribui para o estudo da construção do pensamento contábil brasileiro aplicando a abordagem da sociologia da tradução para entender as mudanças de paradigmas que nortearam o pensamento contábil no Brasil no século XX e início do século XXI. Esta análise abrangeu dois processos de mudanças de paradigmas. O primeiro refere-se ao crescimento da influência da escola americana de contabilidade em detrimento da influência da escola italiana que se iniciou em meados do Século XX e se consolidou na década de 1970. O segundo, mais recente e ainda em curso, refere-se à substituição da abordagem normativa pela abordagem positiva na pesquisa contábil acadêmica, nesse início do Século XXI. A abordagem da sociologia da tradução foi inicialmente concebida para analisar processos de construção da ciência e da tecnologia e posteriormente foi estendida para outros campos do conhecimento, notadamente aqueles preocupados com a análise de processos de mudança organizacional. Sua utilização é particularmente indicada para a situação problema em estudo, já que tem sido largamente utilizada na análise de processos de mudança, embora ainda não tenha sido aplicada na análise da mudança de paradigmas em contabilidade. O objetivo deste estudo foi o de verificar se a abordagem da sociologia da tradução é eficaz para fornecer uma explicação empírica e teoricamente fundamentada para os processos de mudança de paradigmas na contabilidade brasileira. Os resultados obtidos revelaram que essa abordagem efetivamente descreve e fornece uma explicação para os processos de mudanças de paradigmas na contabilidade, da mesma forma que explica os processos relatados pela literatura sobre a construção de fatos científicos e mudanças organizacionais.
Título em inglês
Paradigms changes in Brazilian accounting: analysis employing the translation socilogy approach
Palavras-chave em inglês
Accounting thought
Changes in accounting paradigms
Sociology of translation
Resumo em inglês
This study is a contribution for the research of the Brazilian accounting thought construction, employing the approach of the sociology of translation to understand the paradigm changes that have guided the accounting thought in Brazil on the 20th century and at the beginning of the 21st century. This analysis has covered two paradigm change processes. The first is related to the growth of the American accounting school influence in detraction of the Italian school, starting at the mid 20th century and consolidating during the 70?s. The second, more recent and still ongoing, is related to the substitution of the normative approach by the positive approach in the academic accounting research during the beginning of the 21th century. The sociology o translation approach was originally conceived to analyze science and technology construction processes, being later extended to other knowledge areas, mainly those concerned with the analysis of organizational change processes. Its use is particularly suited for the problem situation under study, as it has been amply used in the analysis of change processes, even if it has not yet been applied for the analysis of the changes in accounting paradigms. The objective of this study was that of ascertaining whether the sociology of translation approach is effective to supply an empirical explanation that is theoretically substantiated for the process of changes of paradigms in Brazilian accounting. The results attained have revealed that this approach does effectively describe and provide an explanation for the accounting paradigms change processes, as well as explaining the processes described in literature on the construction of scientific facts and organizational changes.