Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2019.tde-22082019-165614
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Ferraz Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Barros, Lucas Ayres Barreira de Campos (Presidente)
Minardi, Andrea Maria Accioly Fonseca
Murcia, Fernando Dal-Ri
Nakamura, Wilson Toshiro
Título em português
Adoção do IFRS e ratings de crédito: um estudo comparativo dos efeitos em mercados emergentes e desenvolvidos
Palavras-chave em português
Contabilidade internacional
Governança nacional
IFRS
Mercado de crédito
Rating de crédito
Resumo em português
Este estudo buscou evidenciar os efeitos da adoção mandatória do IFRS sobre a qualidade das informações contábeis relevantes para a avaliação do risco de crédito das empresas. Neste contexto foram analisados três aspectos de interesse: (1) a capacidade dos números contábeis explicarem os ratings de crédito atribuídos pelas três principais agências de classificação de risco (Moody's, S&P e Fitch), (2) a diferença em termos de ganhos informacionais entre países emergentes e desenvolvidos com a adoção mandatória do IFRS, e (3) a identificação de aspectos de governança nacional capazes de explicar tais diferenças. As análises se basearam nos ratings e dados contábeis anuais de 571 empresas domiciliadas em 37 países durante o período de 2005 a 2017, o que constitui uma amostra de 4.683 empresas-anos. Os aspectos 1 e 2 foram testados por meio de comparações entre as qualidades dos ajustes (goodness of fit) de modelos do tipo probit ordenado. O método de reamostragem por bootstrap foi aplicado para testar a significância estatística das diferenças entre os modelos. Para a terceira análise foram estimados modelos de MQO para o teste dos coeficientes de regressão das interações entre a adoção do IFRS e indicadores de governança nacional fornecidos pelo Banco Mundial (WGI). Os resultados sugerem que a adoção mandatória do IFRS aumentou a capacidade dos dados contábeis explicarem as notas de crédito atribuídas pelas agências de rating às empresas. Ademais, foi evidenciado que este efeito é em média mais acentuado em economias emergentes em comparação com as desenvolvidas. Quanto a influência dos aspectos institucionais dos países, os modelos indicaram relação significativa entre os níveis de controle da corrupção, a adoção mandatória do IFRS e a capacidade dos dados contábeis explicarem os ratings de crédito. O estudo reforça a relevância da informação contábil para a análise do risco de crédito das empresas, traz novas contribuições à literatura relacionada aos efeitos da adoção do IFRS e evidencia a influência do ambiente institucional sobre esta relação
Título em inglês
IFRS adoption and credit ratings: a comparative study of effects on emerging and developed markets
Palavras-chave em inglês
Country governance
Credit market
Credit ratings
IFRS
International accounting
Resumo em inglês
This research aims to find evidence about the effects of IFRS mandatory adoption on credit relevant accounting information. In this context three aspects of interest were analyzed: (1) the capability of accounting numbers to explain credit ratings assigned by the big three credit rating agencies (Moody's, S&P and Fitch), (2) the difference between emerging and developed markets in terms of informational gains after the mandatory adoption of IFRS, and (3) the identification of national governance aspects that might explain this difference. The analysis was based on credit rating and annual accounting data on 571 companies in 37 countries from 2005 to 2017, resulting in a sample of 4.683 firm-years. Aspects 1 and 2 were tested by comparing ordered probit model's goodness of fit. The bootstrap method was applied to test the statistical significance of the difference between models. For the third analysis, OLS models were estimated to test the regression coefficients from interactions between IFRS adoption and country governance indicators provided by the World Bank (WGI). The results suggest that IFRS mandatory adoption increased the capability of accounting information to explain credit ratings assigned by rating agencies. Additionally, evidence points out that this effect is greater on average for companies in emerging markets compared to others in developed markets. Regarding the influence of countries institutional characteristics, models indicated a significant relationship between corruption control levels, IFRS mandatory adoption, and capability of accounting data to explain credit ratings. This study supports the relevance of accounting information to assess credit risk, brings new contributions to existing literature about the effects of IFRS adoption, and provides new evidence related to the influence of institutional environment on this relationship