Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2007.tde-20082007-142442
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Dias Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lima, Iran Siqueira (Presidente)
Andrade, Fabio Wendling Muniz de
Lopes, Alexsandro Broedel
Prandini, Joao Carlos
Saes, Maria Sylvia Macchione
Título em português
Qualidade informacional e conservadorismo nos resultados contábeis publicados no Brasil
Palavras-chave em português
Conservadorismo
Contabilidade (Teoria)
Contabilidade financeira
Qualidade dos lucros publicados.
Resumo em português
Esta pesquisa investiga se os resultados contábeis de empresas publicados no Brasil apresentam reconhecimento tempestivo e assimétrico de perdas econômicas na ocorrência de sinais contemporâneos de mau desempenho, atributo de conservadorismo condicional. Através da análise de dados balanceados em painel, efetuaram-se regressões multivariadas utilizando os Modelos de Componentes Transitórios nos Lucros, de Apropriações Contábeis e Fluxos de Caixa, de Apropriações Discricionárias e modelos correlatos. Foram examinados os números contábeis de amostra de 110 Companhias de Capital Aberto e de 2.700 Companhias de Capital Fechado, coletada junto à SERASA, compreendendo o período de 1995 a 2004, abrangendo cerca de 20.000 demonstrações contábeis de sociedades por ações brasileiras. A tese de que os lucros publicados por essas empresas não contêm o atributo do conservadorismo condicional ? as empresas brasileiras não antecipam oportunamente o registro de perdas econômicas ? não pôde ser rejeitada aos níveis usuais de significância estatística. Adicionalmente, foram caracterizados, estatisticamente, evidências de gerenciamento de resultados contábeis, o que distingue o comportamento preponderantemente oportunista dos gestores responsáveis pela divulgação dos agregados contábeis. Ademais, tal característica assinala a baixa eficiência informacional das demonstrações contábeis em sua função de servir como suporte para a elaboração e o monitoramento de contratos entre as firmas e seus públicos de interesse. As companhias de capital fechado não apresentaram ? também com significância estatística ? diferenças relevantes na qualidade informacional de seus relatórios em relação às suas congêneres de capital aberto. Os resultados da pesquisa sugerem que condições institucionais locais ligadas às formas contratuais adotadas pelas firmas brasileiras não incentivam economicamente a demanda de informações contábeis publicadas para o monitoramento ex-post dos contratos com as empresas pesquisadas. Enfim, a ausência dos atributos dos relatórios contábeis aqui estudados conduz à ilação de que não são publicados com a intenção de reduzir a assimetria informacional existente entre agentes associados às firmas e os gestores destas. Ao contrário, pode-se aduzir que o comportamento observado busca preservar benefícios privados do controle das empresas para os gestores, não se constatando a presença de eficiência informacional nos relatórios contábeis pesquisados.
Título em inglês
Earnings quality and conservatism in financial reports in Brazil
Palavras-chave em inglês
Accounting (Theory)
Conservatism
Earnings quality
Financial accounting
Resumo em inglês
This research project examines whether the published numbers in the financial reports in Brazil present an asymmetric and timely recognition of economic losses upon occurrence of contemporary signs of a poor performance, which is an attribute of conditional conservatism. Through the analysis of balanced panel data, multivariate regressions were made using the Earnings Transitory Components, Accrual Accounting and Cash Flows and Discretionary Accrual Models and other correlative models. Financial reports of a sample of 110 public companies and 2,700 private companies were examined. These financial reports, encompassing about 20,000 financial statements of Brazilian corporations, were obtained from SERASA and covered the period 1995-2004. The thesis that the published profits by these companies do not contain the conditional conservatism attribute? the Brazilian companies do not timely anticipate economic losses? could not be rejected considering the usual levels of statistical significance. Moreover, evidence of earnings management have been statistically characterized, which points out a preponderantly opportunist behavior from the managers in charge of disclosing accounting numbers. Furthermore, such feature indicates poor informational efficiency of the accounting statements when used as a supporting tool for the preparation and monitoring of contracts between companies and their stakeholders. The closely-held companies did not show-- also with statistical significance-- relevant differences in the informational quality of their reports compared to other publiclyheld companies of similar nature. The results from the research suggest that local institutional conditions associated with contractual arrangements adopted by Brazilian companies do not economically encourage a demand for published accounting information for the ex-post monitoring of contracts with the researched companies. Finally, the absence of these accounting reports? attributes leads us to the conclusion that they are not published with the purpose of reducing informational asymmetry between agents associated with those companies and their managers. Otherwise, it can be inferred that this behavior aims to preserve the managers? private benefits of company?s control, not being observed informational efficiency in the researched financial reports.