Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-19032012-185759
Documento
Autor
Nome completo
Ilirio José Rech
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (Presidente)
Weffort, Elionor Farah Jreige
Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de
Mário, Poueri do Carmo
Nossa, Valcemiro
Título em português
Formação do valor justo dos ativos biológicos sem mercado ativo: uma análise baseada no valor presente
Palavras-chave em português
Agricultura
Contabilidade (Valor)
Juros
Resumo em português
Este estudo contribui para a área contábil ao contemplar a discussão científica e acadêmica quanto à mensuração dos ativos biológicos, analisando os principais elementos usados para estimar o valor justo com base nos conceitos de valor presente. Portanto, tem como objetivo realizar uma análise crítica da formação do valor justo dos ativos biológicos que não apresentam mercado ativo usando como base os fundamentos e técnicas de valor presente. Para alcançar o objetivo foi estabelecida como metodologia a pesquisa exploratória e como estratégia de pesquisa o estudo de casos múltiplos. Nesse sentido, foi realizado um estudo de caso em três grandes empresas do setor rural que exploram a produção de ativos biológicos, a fim de verificar como mensuram o valor justo dos ativos biológicos. Os principais elementos analisados foram as receitas, os custos de produção e as taxas de desconto usados no processo de mensuração. Os principais parâmetros estabelecidos com base nos conceitos teóricos e práticos foram: a) estimar a produção esperada com base na experiência passada da empresa, projetada para toda a fase produtiva do ativo que pretende explorar; em se tratando de ativos frutíferos, ou, estimar com base no ponto ótimo de colheita para os ativos que devem ser exauridos; b) calcular o preço de venda do produto usando o preço de mercado da data de elaboração das demonstrações financeiras; c) os custos diretos de produção como mão de obra e insumos devem ser inclusos como redutores da receita para a formação do fluxo de caixa com base nos preços de mercado da data da mensuração; d) os custos indiretos devem ser incluídos na mesma proporção e critério que os adotados para fins de tomada de decisões gerenciais. Neste quesito destacam-se alguns custos que, efetivamente, não devem ser incluídos na formação do fluxo de caixa, tais como: custos de remuneração do capital investido para a produção e os impostos sobre a renda desses ativos; e) sugere-se o uso de modelos de precificação de ativos como o CAPM e o SIM para se estimar as taxas de desconto, sendo que os melhores resultados nos ensaios realizados foram obtidos com o uso do modelo CAPM. No estudo de casos múltiplos constatou-se que as empresas estudadas não adotam os parâmetros recomendados. Foi, ainda, demonstrado que todas as emrpesas usaram a estimativa de produção com base nas expectativas próprias, porém foi diversa a forma de estabelecer o preço de venda para obter a receita bruta. Os parâmetros adotados para estimar a receita foram: a) a média de preços de mercado de um período anterior e b) os preços cotados no mercado de futuros. Na formação dos custos verificou-se que as empresas adotam as mesmas premissas de análise de investimentos e consideram como custo a remuneração do capital investido em terra, infraestrutura e o imposto de renda como dedução do fluxo de caixa futuro. Quanto às taxas de juros, verificou-se que as empresas adotam premissas baseadas no WACC ajustado pela estrutura de capital e taxas de desconto arbitrárias ou pelo menos sem explicação nos relatórios acessados.
Título em inglês
Formation of the fair value of the biological assets without active market: an analysis based on the present value
Palavras-chave em inglês
Accounting (Value)
Agriculture
Interest
Resumo em inglês
This study contributes to the accounting department to consider the scientific and academic discussion on the measurement of biological assets, analyzing the main elements used to estimate the fair value based on the concepts of present value. Therefore, aims to conduct a critical analysis of the formation of the fair value of biological assets that do not have an active market using as basis the fundamentals and present value techniques. To achieve the goal was established as the exploratory research methodology and research strategy as the study of multiple cases. In this sense was carried out an case study in three large companies in the rural sector to explore the production of biological assets, in order to verify how they measure the fair value of biological assets. The main elements were analyzed revenues, production costs and discount rates used in the measurement process. The main parameters established on the basis of theoretical and practical concepts were: a) estimating the expected production based on past experience of the company, designed for all the productive phase of the asset you want to explore, in the case of active fruitful, or estimate based on optimum harvest for assets that must be exhausted; b) calculate the selling price of the product using the market price of the date of preparation of financial statements; c) the direct costs of production as labor and supplies must be included as a reduction of revenue for the formation of the cash flow based on market prices of the measurement date; d) the indirect costs should be included in the same proportion and that the criteria adopted for purposes of managerial decision making. This item stand out some costs that effectively should not be included in the training of cash flows, such as costs of return on capital invested in production and taxes on incomes of those assets; e) suggests the use of asset pricing models such as CAPM and the SIM to estimate discount rates, and the best results were obtained in tests performed using the CAPM. In multiple case study it was found that the studied companies do not adopt the recommended parameters. It was also shown that all companies used to estimate production based on their own expectations, but it was a diverse way to establish the selling price to obtain the gross revenue. The formation of the cost was found that companies adopt the same assumptions of investment analysis and consider cost as the return on capital invested in land, infrastructure and income tax as a deduction from future cash flow. Regarding interest rates, it was found that companies adopt assumptions based on WACC adjusted for capital structure and arbitrary rates discounts or at least unexplained reports accessed.