Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-16032012-193430
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Gabriel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Assaf Neto, Alexandre (Presidente)
Corrar, Luiz Joao
Reis, Solange Garcia dos
Título em português
O impacto do fim da correção monetária na rentabilidade e adequação de capital dos bancos no Brasil
Palavras-chave em português
Bancos
Correção monetária
Resumo em português
Os principais objetivos deste trabalho foram: i) demonstrar, através de fundamentação teórica, que as distorções na análise de indicadores extraídos de demonstrações contábeis não corrigidas podem levar a decisões equivocadas, implicando prejuízos aos usuários da informação contábil, e ii) provar, através de investigação empírica, que os efeitos da inflação não devem ser ignorados, mesmo em ambientes com taxas reduzidas, quando da análise de rentabilidade e adequação de capital dos bancos no Brasil. Foram estabelecidas as seguintes hipóteses de pesquisa: i) os indicadores de rentabilidade legais dos bancos no Brasil são significativamente maiores que o os indicadores ajustados pelos efeitos da inflação, e ii) o índice da Basiléia legal dos bancos no Brasil é significativamente menor que o índice ajustado pelos efeitos da inflação. Para a investigação empírica do problema, selecionou-se uma amostra com os 50 maiores bancos comerciais por ativo para o período 1996-2002, e aplicou-se a técnica da correção monetária de balanço, em bases mensais, com a utilização do Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna. A fim de verificar se as distorções causadas pelos efeitos do reconhecimento da inflação apresentaram-se significativas, foram aplicados testes de hipóteses. A análise dos resultados permitiu rejeitar a hipótese de nulidade entre as diferenças de médias dos indicadores legais e ajustados, com um nível de significância de 1%, para todos os anos do período analisado. Baseando-se nesses resultados, foi possível confirmar as hipóteses da pesquisa. Constatou-se, ainda, que mesmo com uma inflação de apenas 1,71% em 1998, as diferenças encontradas foram consideradas estatiscamente significativas, ou seja, relevantes para a tomada de decisão. Portanto, provouse que os efeitos da inflação devem ser considerados quando da análise de rentabilidade e adequação de capital dos bancos no Brasil. Indiretamente, também foi possível explicitar que os bancos estão divulgando uma rentabilidade nominal maior que a real, e que há maior cobertura de riscos pelo capital próprio corrigido. Por fim, concluiu-se que, após o fim da exigência legal da correção monetária, o questionamento mínimo que todo usuário da informação contábil deve fazer refere-se à possibilidade de tomar decisões equivocadas, baseando-se na análise de indicadores extraídos de demonstrações contábeis não corrigidas.
Título em inglês
The end of monetary restatement and its impact on profitability and capital adequacy of banks in Brazil
Palavras-chave em inglês
Banks
Monetary restatement
Resumo em inglês
The main objectives of this work were: i) to demonstrate, based on theoretical foundation, that the distortions in the analysis of ratios taken from financial statements computed according to corporate law misleads the decision making process, implying damages to accounting information users, and ii) to prove, by empirical research, that inflation effects must not be ignored, even in a low rate environment, when the profitability and capital adequacy of banks in Brazil are analyzed. The following hypotheses were formulated: i) the profitability ratios stemming from the so-called "legal financial statements" are significantly higher than those adjusted by inflation effects, and ii) Basel index also computed based on "legal financial statements" is significantly smaller than that adjusted by inflation effects. For the empirical research, a sample with the 50 major commercial banks, ranked by total assets for the period 1996-2002, was selected, and monetary restatement technique was applied, by the utilization of General Price Index - Internal Availability on a monthly basis. To verify whether the distortions were significant, hypotheses were statistically tested. The analysis of results allowed us to reject the null hypothesis between the means of legal and restated ratios, with a level of significance of 1%, for all the years within the analyzed period. It was still evidenced that, even with an inflation of only 1.71% in 1998, the differences found could be considered statistically significant, and therefore, relevant enough for the decision making process. The research hypotheses being confirmed, it was proved that inflation effects must be considered when analyzing the profitability and capital adequacy of banks in Brazil. Indirectly, it was also possible to state that banks are reporting a nominal profitability higher than the actual one and that there is a larger coverage of risks for the restated equity. Finally, it was concluded that the minimum questioning that every accounting information user should raise refers to the possibility of making wrong decisions, based on the analysis of ratios taken from financial statements not adjusted by inflation.