Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2011.tde-16032012-190355
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto José Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Nova, Silvia Pereira de Castro Casa (Presidente)
Braunbeck, Guillermo Oscar
Cornacchione Junior, Edgard Bruno
Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da
Machado, Nilson Jose
Título em português
Relações entre as qualificações do professor e o desempenho discente nos cursos de graduação em contabilidade no Brasil
Palavras-chave em português
Contabilidade - Estudo e ensino
Ensino superior - Brasil
Qualificação profissional - Brasil
Resumo em português
Os estudiosos da área contábil, que discutem o ensino da Contabilidade, apontam dois tipos de qualificações essenciais ao quadro docente de um curso de Ciências Contábeis: a qualificação acadêmica (Qac), que se refere à preparação do docente para a pesquisa, e a qualificação profissional (Qpr), que se caracteriza pela ligação que o docente mantém com as práticas profissionais vigentes no mercado de trabalho. A literatura da área Educacional, que discute o ensino na universidade, por sua vez, aponta uma terceira qualificação: a qualificação pedagógica (Qpe), ou seja, a preparação sistematizada para o exercício da docência no ambiente universitário. Tendo por base esse arcabouço teórico e os baixos desempenhos dos discentes dos cursos de graduação em Ciências Contábeis, obtidos no exame de Suficiência promovido pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) e no Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE), o propósito geral desta pesquisa foi investigar qual a relação entre desempenho discente e qualificação docente nos cursos de graduação em Ciências Contábeis brasileiros. A partir da literatura revisada, foram levantados os fatores que caracterizavam as qualificações docentes (Qac, Qpr e Qpe) que, posteriormente, foram submetidos à apreciação de uma comissão de especialistas por meio da técnica Delphi. O questionário construído com base nesses fatores foi aplicado aos gestores (coordenadores, chefes de departamentos e diretores) de 218 instituições de ensino superior (IES) com cursos de Ciências Contábeis brasileiros. O desempenho discente foi medido com base no resultado do ENADE (2009) de alunos concluintes. Foi verificado que apenas 7% do quadro docente das IES investigadas possuem título de doutor, somente 14% possui publicações com os conceitos Qualis/CAPES A1, A2, B1 ou B2, apenas 1% dos docentes atuantes nas IES investigadas possuem credenciais internacionais e somente 5% possuem a credencial de auditor junto à Comissão de Valores Mobiliários (CVM). A região Sul é a que apresenta as maiores médias de resultados ENADE e também as maiores médias das qualificações acadêmica, profissional e pedagógica. Em seguida, vem a região sudeste, que apresenta a segunda maior média ENADE, e as segundas maiores médias das qualificações acadêmica e profissional. As menores médias da avaliação ENADE e qualificação acadêmica ocorreram na Região Norte. Os resultados apurados confirmam parcialmente as hipóteses estabelecidas, pois apenas a qualificação acadêmica apresentou coeficiente de regressão significativo ao nível de 5% (p-valor = 0,000) e correlação positiva significativa ao nível de 1% com os resultados ENADE. As qualificações profissionais e pedagógica não apresentaram correlações significativas com o resultado ENADE de alunos concluintes. Também foi verificado que a Qpe e a Qac estão significativamente correlacionadas. Além disso, o índice de Qac nas instituições públicas é significativamente maior que nas instituições privadas, sendo a maior parte das instituições públicas investigadas constituídas sob a forma de universidades, portando com maiores possibilidades de conter entre seus docentes professores titulados em programas de pós-graduação stricto sensu e com maiores quantidades de publicações relevantes. Esses resultados e os depoimentos dos respondentes apontam a necessidade de ampliação da quantidade de programas stricto sensu em Ciências Contábeis no Brasil, notadamente, em locais mais distantes das regiões Sul e Sudeste. Para tanto, é necessário que a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) fortaleça as políticas de apoio à expansão da pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis, e que o Ministério da Educação também estabeleça políticas no sentido de qualificar os quadros docentes das IES que ofertam cursos de Ciências Contábeis, principalmente, das IES privadas, que, qualificando seus professores academicamente, teriam maiores possibilidades de elevarem os níveis de desempenho discente. Finalmente, a exemplo do que ocorre fora do vii Brasil, é importante que os mecanismos de avaliação contemplem especificidades da profissão contábil e valorizem a qualificação profissional do contador
Título em inglês
Relations between the faculty qualifications and the student's performance in Brazilian undergraduate programs in accountancy
Palavras-chave em inglês
Accounting - Study and teaching
Professional qualification - Brazil
Undergraduate - Brazil
Resumo em inglês
Researchers from the Accounting area who discuss teaching methods point out two essential qualifications for an Accounting Course faculty: academic qualification (Qac), which refers to the teacher's preparation to conduct research; and professional qualification (Qpr), which is characterized by the link that the teacher maintains with current professional practices in the labour market. Literature in the Educational area which discusses teaching at university reveals a third qualification: pedagogical qualification (Qpe), i.e., the systematized preparation for teaching at university. Based not only on the theoretical framework, but also on the low performance of Accountancy students in Sufficiency Exams such as the one promoted by the Federal Accounting Council (CFC) and the National Student Performance Exam (ENADE), the general aim of this research is to investigate the relation between students and teachers' qualification in Brazilian Accountancy graduation courses. According to the revised literature, the factors that characterized the teachers' qualifications were collected and later on evaluated by a commission of experts by means of the Delphi technique. A questionnaire was constructed based on these factors, and it was administered to managers (coordinators, chiefs of department and deans) from 218 educational institutions (IES) in Brazilian Accountancy courses. The teachers' performance was measured considering the results of the ENADE (2009) of students who are about to graduate. It was verified that only 7% of the faculty in the institutions investigated have a doctorate degree; and only 14% have publications with the Qualis/CAPES standards A1, A2, B1, B2; just 1% of current teachers in the IES studied have international credentials; and only 5% have the Exchange Commission (CVM) auditor credentials. The South of Brazil encloses the highest averages in the ENADE results as well as the highest averages related to academic, professional and pedagogical qualification. Next is the South-East, which has the second highest average at ENADE, along with the second highest averages concerning academic and professional qualifications. The lowest averages at the ENADE evaluation and academic qualification were found in the North. The results partially confirm the established hypothesis because only the academic qualification presented a significant regression coefficient - to the 5% level (p-value=0,000) -, and significant positive correlation - to the 1% level - with the ENADE results. The professional and pedagogical qualifications did not present significant correlations with the ENADE results of students who are graduating. It was also verified that the Qpe and Qac are significantly correlated. In addition, the Qac index is significantly higher in public institutions than in private ones. Most public institutions investigated were universities, which usually have more teachers with post-graduate stricto sensu degrees and more relevant publications. These results and the testimonies of those who answered the questionnaire point to the need of expanding the number of stricto sensu programmes in Accounting courses in Brazil, especially in more distant places in the South and South-East. To this end, it is necessary that Coordinating Body for the Improvement of Postgraduate Studies in Higher Education (CAPES) strengthens policies that support the expansion of Accounting stricto sensu post-graduation programmes. Furthermore, the Ministry of Education should establish policies to qualify teachers of IES which offer Accountancy courses, especially in private institutions, which would have stronger possibilities of increasing the level of students' performance if they qualified their teachers academically. Finally, similarly to what happens abroad, it is important that the evaluation mechanisms include specificities of the accounting profession and value the professional qualification of accountants.