Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-15012013-131500
Documento
Autor
Nome completo
Luis Paulo Guimarães dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cornacchione Junior, Edgard Bruno (Presidente)
Almeida, Lauro Brito de
Guerreiro, Reinaldo
Parisi, Cláudio
Saes, Maria Sylvia Macchione
Título em português
O uso do lucro econômico na formulação de contratos de incentivo contingentes ao desempenho e o problema do horizonte: uma análise experimental
Palavras-chave em português
Contabilidade gerencial
Incentivos financeiros
Investimentos
Resumo em português
O presente estudo investigou se o uso do lucro econômico em contratos de incentivo contingentes ao desempenho motiva os indivíduos a agir de forma mais consistente com os objetivos de longo prazo da empresa quando existe o problema do horizonte. Para tanto, foi utilizado um experimento de fator único entre sujeitos, pré-pós tratamento com grupo de controle, cuja única tarefa dos participantes era investir recursos em ações de longo prazo visando maximizar o fluxo de caixa futuro de uma loja de prestação de serviço. O estudo envolveu a participação de 76 estudantes de graduação, divididos em três grupos, e documentou que, em comparação ao grupo de controle (recompensado com base numa remuneração fixa) e a um segundo grupo de tratamento (recompensado com base numa remuneração variável vinculada ao lucro contábil contemporâneo), os participantes submetidos ao contrato que recompensava com base no lucro econômico agiram de forma mais congruente em relação ao objetivo estabelecido, dedicando mais esforço na realização da tarefa e melhorando o desempenho nas suas decisões de investimentos. Consistente com as predições da teoria da agência, o principal resultado dessa investigação sugere que o lucro econômico ajuda a mitigar o problema de miopia gerencial, indicando que incorporá-lo aos contratos motiva os agentes a agir de forma mais consistente com os objetivos de longo prazo da empresa, mesmo na presença do problema do horizonte. Além disso, a pesquisa documentou novas evidências da inadequação da formulação de contratos de incentivo baseados em medidas de desempenho distorcidas, tal como o lucro contábil.
Título em inglês
The use of the economic profit in performance-contingent incentive contracts and the horizon problem: an experimetal analysis
Palavras-chave em inglês
Economic profit
Horizon problem
Incentive contracts
Resumo em inglês
The present study investigated whether the use of economic profit in performance-contingent incentive contracts motivates individuals to act more consistently with the long-term goals of the firm when the horizon problem is present. An experimental design was conducted. The experiment used a single factor between-subjects and pre-post treatment with a control group. The experimental task was to invest resources in long-term actions with the goal of maximizing the future cash flow of a photocopy store. The study involved the participation of 76 undergraduate students, divided into three groups, and documented that participants rewarded by contracts based on economic profit acted more congruently with the goal set by devoting more effort to accomplish the task and improving performance in their investment decisions when compared to the control group (rewarded on the basis of a fixed wage) and to the second treatment group (rewarded on the basis of a contingent contemporaneous accounting profit incentive contract). The present study's key findings are consistent with the predictions of the agency theory and suggest that the economic profit helps to mitigate the problem of managerial myopia. These study findings also indicate that the economic profit in incentive contracts motivates agents to act more consistently with the firm's long-term goals even in the presence of the horizon problem. In addition, the present research documented new evidences of the inadequacy of incentive contracts based on distorted performance measures such as accounting profit.