Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Pinto dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Welington (Presidente)
Borinelli, Marcio Luiz
Milani Filho, Marco Antonio Figueiredo
Título em português
Análise de custos dos concorrentes: um estudo exploratório entre teoria e prática
Palavras-chave em português
Competição econômica
Contabilidade de custo
Contabilidade estratégica
Inteligência competitiva
Resumo em português
A problemática fundamental desta pesquisa consiste no fato de que o arcabouço teórico sobre análise de custos dos concorrentes não está consolidado, visto que há escassez de trabalhos que desenvolvam o campo teórico e que evidenciem o que de fato acontece nas organizações em relação à análise de custos dos concorrentes. Assim, o que se fez neste trabalho foi: (i) sistematizar o conhecimento sobre análise de custos dos concorrentes em uma estrutura conceitual denominada referencial teórico de análise de custos dos concorrentes e (ii) investigar a realidade das práticas de análise de custos dos concorrentes em três empresas privadas que atuam no Brasil. Com o objetivo de verificar se, e em que medida, os elementos que compõem este referencial teórico refletem as práticas de análise de custos dos concorrentes das empresas investigadas, o estudo desenvolveu um exercício formal, organizando e sistematizando uma estrutura teórica. Tendo como elemento metodológico predominante a pesquisa de campo e o método dialético, a pesquisa realizada é de natureza empírico-teórica e utilizou-se de uma abordagem qualitativa para um Estudo de Caso exploratório conduzido por meio de diversas fontes de dados e informações: levantamento bibliográfico, questionário, roteiro de entrevistas, observação direta e análise de relatórios. No trabalho de campo, foram estudadas três organizações, sendo uma do setor de agronegócios e duas da indústria farmacêutica. Com o trabalho de campo, foi possível cruzar as informações obtidas na literatura com a realidade empresarial pesquisada. Quanto aos achados, o primeiro é que se conseguiu sistematizar o referencial teórico em quatro perspectivas: (i) freqüência de uso da análise de custos dos concorrentes, (ii) percepção da utilidade, (iii) quatro abordagens de estratégias pesquisadas (posicionamento estratégico, VBR, missão estratégica e tipologia estratégica) e (iv) variáveis contingenciais (tamanho, tipo de indústria, competição, existência de área de Inteligência Competitiva, área responsável pela Inteligência Competitiva, treinamento em Inteligência Competitiva e treinamento em Contabilidade) apontadas pela literatura. O segundo achado é que elementos que compõem o referencial teórico da análise de custos dos concorrentes estão refletidos nas práticas das organizações objeto de estudo, sejam os elementos incentivadores, sejam os elementos inibidores.
Título em inglês
Competitors' cost analysis: an exploratory study of theory
Palavras-chave em inglês
Competitive intelligence
Cost accounting
Economic competition
Strategic accounting
Resumo em inglês
The fundamental problem of this research lies in the fact that the theoretical frame upon competitors costs analysis is not consolidated, as there are few studies that develop the theoretical and evidence of what actually happens in organizations in relation to the competitors cost analysis. So what has this work was: (i) systematizing knowledge on competitors cost analysis in a conceptual framework called the theoretical competitors cost analysis and (ii) to investigate the reality of practical competitors cost analysis three private companies operating in Brazil. Aiming to verify whether and to what extent the elements of this theoretical framework reflects the practical competitors cost analysis of the investigated companies, the study developed a formal exercise, organizing and systematizing a theoretical framework. Taking as a methodological element predominant field research and the dialectical method, the research is theoretical-empirical and has used a qualitative approach to an exploratory case study conducted through various sources of data and information: bibliographic, questionnaire, guided interviews, direct observation and report analysis. During the fieldwork, three organizations have been studied, one of the agribusiness industry and two in the pharmaceutical industry. With the fieldwork, it was possible to compare the information obtained from literature to business reality searched. As for the findings, the first is that it could systematize the theoretical framework of four perspectives: (i) frequency of use of competitors cost analysis, (ii) perception of the utility, (iii) four approaches to search strategies (strategic positioning, RBV, strategic mission and competitive strategy) and (iv) contingency variables (size, type of industry, existence of Competitive Intelligence area, the responsible department for Competitive Intelligence area, Competitive Intelligence training and Accounting training) in literature. The second finding is that the components of the theoretical analysis of competitors costs are reflected in the practices of the organizations studied, the elements are encouraging and inhibitors.