Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2009.tde-14102009-124436
Document
Author
Full name
Marco Antonio Figueiredo Milani Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Rocha, Welington (President)
Corrar, Luiz Joao
Junqueira, Luciano Antonio Prates
Macedo, Marcelo Alvaro da Silva
Nova, Silvia Pereira de Castro Casa
Title in Portuguese
Eficiência produtiva no terceiro setor: um estudo comparativo de desempenho entre organizações filantrópicas asilares
Keywords in Portuguese
Análise de desempenho
Contabilidade gerencial
Terceiro setor
Abstract in Portuguese
Este trabalho objetivou classificar, sob a perspectiva da eficiência, as organizações filantrópicas asilares do estado de São Paulo, assim como investigar se o grau de dependência por recursos públicos e privados, os resultados financeiros e, também, o nível de disclosure dessas entidades guardaram relação significativa com o respectivo nível de eficiência produtiva. A amostra foi composta por 42 instituições de longa permanência para idosos (ILPIs) sediadas no estado de São Paulo, cujos dados de insumos (capital e trabalho) foram relacionados com seus produtos (representados pelos indicadores de desempenho estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária Anvisa), utilizando-se como período de referência o ano de 2008. O nível de eficiência relativa das entidades foi calculado através da Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA) com retornos variáveis de escala e orientação aos insumos. As hipóteses de pesquisa foram testadas pela análise de regressão linear, cujas variáveis dependentes foram o grau de eficiência das ILPIs e as independentes foram valores nominais e por residente de: transferências públicas, receitas próprias e transferências privadas, receitas totais, resultados financeiros e disclosure. Os resultados apontaram que não existia relação estatisticamente significativa entre o grau de dependência por recursos públicos e o nível de eficiência, mas verificou-se que as variáveis resultado financeiro e grau de disclosure estão significativamente relacionadas com o nível de eficiência. Um ponto relevante sinalizado pela pesquisa foi o baixo grau de transparência e evidenciação de dados financeiros das ILPIs pesquisadas, as quais não divulgam alguns elementos considerados de publicação obrigatória pela atual legislação, refletindo a ausência de pressão, por parte de órgãos governamentais de fiscalização e por parte da própria sociedade civil, para a redução de assimetrias informacionais. Como parâmetro de referência, organizações eficientes servem de benchmark para as entidades que apresentam consumo excessivo de recursos diante de determinado desempenho, fato esse que sugere maior atenção dos stakeholders para que incentivem a melhoria de eficiência das entidades relacionadas. Considerando a escassez de trabalhos com abordagem quantitativa para a avaliação padronizada de desempenho de organizações do Terceiro Setor, este trabalho fomenta a discussão conceitual sobre a necessidade da adoção de elementos objetivos para alimentar os modelos decisórios para a alocação de recursos às organizações sem fins lucrativos.
Title in English
Productive efficiency on the third sector: a comparative study of performance among philanthropic senior housing organizations
Keywords in English
Management accounting
Performance evaluation
Third sector
Abstract in English
This study aimed to classify, from the perspective of efficiency, the philanthropic organizations for elderly people in the State of São Paulo and to investigate whether the degree of dependence on public and private resources, earnings and also the level of disclosure of these entities are significantly related to the level of productive efficiency. The sample consisted of 42 long-stay institutions for elderly (ILPIs) based in the State of São Paulo, whose data inputs (capital and labor) were associated with their products (represented by the indicators of performance established by the National Sanitary Surveillance Agency - Anvisa), using as reference the year 2008. The level of relative efficiency of the organizations has been calculated by Data Envelopment Analysis (DEA) based on variable returns of scale and oriented input. The research hypotheses have been tested by linear regression analysis whose dependent variables were the degree of efficiency of ILPIs and the independent variables were the nominal and per resident values: government transfers, private transfers and revenue, total revenue, financial performance and disclosure. The results have not pointed out statistically significant relationship between the degree of dependence on public resources and the level of efficiency, but they have pointed out that both variables, earnings and degree of financial disclosure, are significantly related to the level of efficiency. A relevant issue raised by this research was the low level of transparency and disclosure of the ILPIs financial data, which do not disclose mandatory elements according to the current legislation, reflecting the lack of pressure from government surveillance and from civil society to the reduction of informational asymmetries. As a referential parameter efficient organizations work as benchmark for other organizations which present excessive consumption of resources facing certain performance, such a fact which suggests more attention from the stakeholders in order to motivate the efficiency of mentioned entities. Considering the scarcity of studies under a quantitative approach towards a standardized evaluation of the performance of Third Sector organizations, this work promotes the conceptual discussion on the necessity of adopting objective elements so as to feed the decision making models for the allocation of resources to nonprofitable organizations.