Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2011.tde-13022012-204418
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Carlos de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Welington (Presidente)
Bacic, Miguel Juan
Borinelli, Marcio Luiz
Guerreiro, Reinaldo
Pamplona, Edson de Oliveira
Título em português
Relação da estrutura de custos e despesas com a rentabilidade e lucratividade operacional nos setores têxtil e siderúrgico/metalúrgico no Brasil no período de 2005 a 2009
Palavras-chave em português
Administração de custo
Custo industrial
Desempenho organizacional
Resumo em português
A partir das demonstrações contábeis publicadas, com a utilização de modelagem econométrica, esta tese teve como objetivo principal estimar a composição da estrutura de custos e despesas que tiveram rentabilidade e lucratividade operacional acima da média dos setores selecionados. Extraíram-se inferências sobre a composição da estrutura de custos e despesas das empresas e efetuou-se uma análise relacionando essa estrutura com a rentabilidade e a lucratividade operacional acima da média de cada setor selecionado dentro do período de 2005 a 2009. As variáveis de análise foram extraídas da base de dados Economática. Foram selecionados os setores Têxtil e Siderurgia/Metalurgia, porque apresentaram maior quantidade de dados completos no período estudado. A técnica de modelagem quantitativa empregada foi a análise de regressão com dados em painel, com utilização do modelo de efeito fixo, com coeficiente angular constante e intercepto variando entre as entidades. A partir dos dados dos modelos, foi calculada a composição média de custos e despesas fixas (CDF) e custos e despesas variáveis (CDV) sobre o total de custos e despesas totais (CDT). Paralelamente, também foi calculada a margem operacional média (MO) e a rentabilidade operacional média (RO) dessas empresas para o mesmo período estudado. Além disso, uma breve discussão das características individuais de cada setor e uma análise do contexto econômico do período de 2005 à 2009 foi realizada para compreender possíveis influências no desempenho das empresas nos setores pesquisados. Desta análise constatou-se que o período com menor participação de CDF foi o ano de 2008, coincidindo com o período de intensificação da crise financeira nos mercados maduros. Com base na pesquisa realizada, constatou-se uma correlação forte e negativa entre CDF e os indicadores de desempenho (MO e RO). Constatou-se ainda que a estrutura de custos e despesas do setor Siderúrgico/Metalúrgico permite maior participação de CDF do que a do setor Têxtil. No setor Siderúrgico/Metalúrgico o intervalo da proporção de CDF nas empresas com desempenho acima da média no período foi de 30,34% a 30,60%, enquanto que no setor Têxtil foi de 20,15% a 20,76%.
Título em inglês
Relationship between cost and expense structure and return on assets and operationg profitability in the textile and steel/metallurgy industries in Brazil within the period 2005 to 2009
Palavras-chave em inglês
Cost and expense structure
Cost management
Return on assets and operating profitability
Resumo em inglês
The main objective of this dissertation is to estimate the composition of the cost and expense structure of companies using their published financial statements, with the use of econometric modeling. Inferences was drawn up for the composition of cost and expense structure of the companies and an analysis was made linking this structure with return on assets and operating profitability above average of each selected industry within the period 2005 to 2009. The variables of analysis have been extracted from Economática database. The Textile and Steel/Metallurgy industries were selected because they presented more complete data in the period investigated. The quantitative modeling technique employed was regression analysis with Panel data, using the fixed effect model with constant angular coefficient and intercept ranging between entities. Data from the models was calculated as the average composition of fixed costs and expenses (CDF) and variable costs and expenses (CDV) on the total costs and expenses (CDT). In parallel, was also calculated the average operating margin (MO) and the average operating return on assets (RO) of these companies for the same period. In addition, economic scenario data of the period was reviewed in order to identify if there was any possible significant influence on the variation of costs and expenses structure. The study results show that the period with lower participation of CDF was in 2008, coinciding with the period of intensification of the financial crisis in mature markets. Also the cost and expense structure with less participation of CDF is related to greater MO and RO. It was also found that the cost and expense structure of Steel/Metallurgical industry allows greater participation of CDF than the textile sector. In the Steel/Metallurgical industry, the percentage range of CDF in companies with above-average performance in the period was of 30.34% to 30.60%, while in the Textile sector was of 20.15% to 20.76%.