Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2002.tde-12122005-144634
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Lopes de Oliveira Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Maisa de Souza (Presidente)
Kruglianskas, Isak
Lisboa, Nahor Plácido
Título em português
A auditoria ambiental como ferramenta de apoio para o desempenho empresarial e a preservação do meio ambiente: uma abordagem contábil e gerencial em indústrias químicas
Palavras-chave em português
Auditoria Ambiental
Contabilidade Ambiental
Gestão Ambiental
Resumo em português
Esta pesquisa faz uma abordagem da importância da Auditoria Ambiental através de um estudo bibliográfico e empírico realizado, entre os anos de 2001 e 2002, junto às empresas pertencentes ao segmento químico brasileiro filiadas à Associação Brasileira de Indústria Química – ABIQUIM. A abordagem exploratória desta pesquisa objetivou investigar a utilização da auditoria ambiental, enquanto ferramenta de auxílio na gestão empresarial, bem como as razões para adoção dessa ferramenta e os possíveis benefícios gerados, principalmente no que diz respeito a integridade patrimonial dessas empresas em seus aspectos econômico-financeiros e operacionais. O estudo, baseado em tratamento estatístico sobre os dados coletados na pesquisa empírica, mostra que as indústrias químicas associadas à ABIQUIM que têm investido na produção ecologicamente correta vêm obtendo bons resultados, tanto financeiros como estratégicos e competitivos. Apesar de a maioria das empresas respondentes ao instrumento de pesquisa serem de grande porte, fica claro que esses resultados podem ser alcançados pelas demais empresas do setor em estudo, independentemente do porte.
Título em inglês
The Environmental Audit as support tool for the managerial performance and the preservation of the environment: an accounting and managerial approach in chemical industries.
Palavras-chave em inglês
Environmental Accounting
Environmental Audit
Environmental Management
Resumo em inglês
This research explores the relevance of the environmental auditing by performing a series of bibliographic and empirical studies from 2001 to 2002 among several Brazilian chemical companies, especially those that belong to the Brazilian Association of Chemical Industries (ABIQUIM). This research aims to investigating the use of Environmental Audit by Chemical Industries associated to ABIQUIM as a tool for Environmental Management. Besides, it attempts to investigate the reasons by which that instrument has been used, as well the benefits that come from it. Based on statistics analysis, this study indicates that chemical companies that belong to ABIQUIM which have made some investments in manufacture based on good environmental policy have achieved good results in total. Finally, in spie of the majority of the companies researched in this study being big sized concerns, the research results suggest that other companies of the chemical sector also can get broad benefits from the same procedures.