Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-12042017-164746
Documento
Autor
Nome completo
William Martins de Gouveia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nova, Silvia Pereira de Castro Casa (Presidente)
Comini, Graziella Maria
Espejo, Marcia Maria dos Santos Bortolocci
Sousa, Edileusa Godoi de
Título em português
Empreendedorismo social e contabilidade: uma visão sobre a participação e importância da contabilidade nos negócios sociais
Palavras-chave em português
contabilidade de microempresas
divulgação de informações financeiras
empreendedorismo social
transparência
Resumo em português
O empreendedorismo social surge como uma nova forma de empreender, preocupado acima da geração de valor econômico, com o potencial de acréscimo de valor social incutido em determinado setor da sociedade. As micro e pequenas empresas vêm sendo objeto de estudo da contabilidade ao longo do tempo, porém os negócios sociais não parecem estar recebendo atenção devida tendo em vista serem um tipo inovador de negócio, que se preocupa com a transformação de uma sociedade que cada vez mais se questiona sobre os impactos ambientais e de desigualdade social causados pelo sistema econômico vigente. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo analisar o estado atual de interação entre a contabilidade e empreendedores sociais e, para além disso, indagar de quais formas um uso mais qualitativo da contabilidade pode assegurar o êxito deste tipo de negócios. O trabalho coletou seus dados por meio de entrevistas semiestruturadas com empreendedores sociais e profissionais de contabilidade que prestam serviços a esses empreendedores. Como resultado da análise das entrevistas, pôde-se vislumbrar um cenário de distanciamento entre a contabilidade e os negócios sociais. Porém já existem profissionais atentos a essa nova vertente de negócio, profissionais contábeis que enxergam um papel de destaque desse tipo de empreendimento por seu caráter de transformação social. Pretende-se com a pesquisa, além de outras coisas, agregar visibilidade aos negócios sociais, despertar maior interesse pelo tema nas pesquisas em contabilidade e conscientizar os empreendedores sobre os benefícios que o uso de uma contabilidade de qualidade pode trazer para seus negócios
Título em inglês
Social Entrepreneurship and Accounting: A View about the Participation and Importance of Accounting in Social Business.
Palavras-chave em inglês
dissemination of financial information
micro business accounting
social entrepreneurship
transparency
Resumo em inglês
Social entrepreneurship emerges as a new way of undertaking, preoccupied not only with the generation of economic value, but also with the potential for added social value instilled in a sector of society. Micro and small enterprises have been an increasingly research subject in accounting over time, but social businesses do not seem to be receiving proper attention due to being an innovative type of business, one that concerns itself with the transformation of a society that increasingly ponders on the environmental impacts and social inequality caused by the current economic system. In this sense, the present study aimed to analyze the current state of interaction between accounting and social entrepreneurs and, in addition, to question in which ways can a more qualitative use of accounting ensure the success of this type of business. This work collected its data through semi-structured interviews with social entrepreneurs and accounting professionals who provide services to these entrepreneurs. Through the analysis of the interviews, we could notice a scenario in which there is still some distance between accounting and social businesses. However, there are already some professionals paying attention to this new kind of business, accounting professionals who see a prominent role in this type of enterprise for its character of social transformation. The aim of the research is to add visibility to social affairs, to raise awareness of the topic in accounting research, and to make entrepreneurs aware of the benefits that the use of quality accounting can bring to their business