Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2014.tde-11122014-174236
Documento
Autor
Nome completo
Estela Maris Vieira de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Martins, Eliseu (Presidente)
Lourenço, Isabel Maria Estima Costa
Weffort, Elionor Farah Jreige
Título em português
Notas explicativas: utilidade das informações financeiras divulgadas no Brasil com a adoção das normas internacionais de contabilidade (IFRS)
Palavras-chave em português
Divulgação de informações financeiras
Informação útil
Notas explicativas
Padrões e normas contábeis - Brasil
Resumo em português
Esse estudo investigou se as notas explicativas às demonstrações financeiras, preparadas de acordo com as International Financial Reporting Standards (IFRS), cumprem seu objetivo principal de fornecer informações úteis a investidores e credores no mercado brasileiro. A análise foi desenvolvida a partir de dados obtidos junto a usuários externos, investidores e credores, de informações financeiras divulgadas em notas explicativas às demonstrações financeiras de companhias abertas brasileiras, listadas na BM&FBovespa, no período de 1º de outubro de 2013 a 28 de fevereiro de 2014. Foram identificadas, também, as opiniões de preparadores de informações financeiras e contrapostas às dos usuários externos quanto às características da informação financeira útil, emanadas do The Conceptual Framework for Financial Reporting IASB (2010); foi ainda analisada a influência do processo adotado pelo IASB para definir requerimentos de divulgação incluídos em suas normas e pronunciamentos contábeis associado à confiabilidade trazida por auditores independentes (Big four) quanto ao enforcement à aderência a esses requerimentos, no âmbito da utilidade da informação financeira. De forma geral, os resultados indicaram que as notas explicativas às demonstrações financeiras atingem parcialmente seu objetivo principal de fornecer informações úteis a investidores e credores no mercado brasileiro, uma vez que preparadores da informação financeira norteiam-se pelos requerimentos de divulgação definidos nos IFRS de forma bastante literal, inclusive com auxílio de disclosure check list, propiciando a inclusão de informações imateriais em notas explicativas devido à ausência de orientação específica sobre determinação de materialidade nas normas do IASB.
Título em inglês
Explanatory notes: usefulness of financial information disclosed in the Brazilian market upon international financial reporting standards (IFRS) adoption
Palavras-chave em inglês
Accounting standards and norms - Brazil
Explanatory notes
Financial information disclosure
Useful information
Resumo em inglês
In this study we have examined whether the explanatory notes to financial statements prepared in accordance with International Financial Reporting Standards (IFRS) achieve their main objective of providing useful information to investors and creditors in the Brazilian market. The analysis was based on data obtained from external users, investors and creditors with respect to financial information disclosed in the explanatory notes of financial statements of Brazilian public companies listed on the BM&FBovespa, during the period from October 1, 2013 to February 28, 2014. It was identified the opinions of the preparers of financial information and compared them with those of external users regarding the characteristics of useful financial information described in The Conceptual Framework for Financial Reporting IASB (2010). It was also analyzed the influence of IASB´s process to define the disclosure requirements in their accounting standards and pronouncements, together with the reliability resulting from independent auditors (Big Four) regarding the enforcement of compliance with these requirements, as they relate to the usefulness of financial information. Overall, the results revealed that the explanatory notes to the financial statements partially achieve their main goal of providing useful information to investors and creditors in the Brazilian market, since preparers of financial information are guided by the disclosure requirements defined in the IFRS quite literally, sometimes with the assistance of a disclosure checklist, resulting in the inclusion of immaterial information in the notes, due to the lack of specific guidance in the IFRS regarding materiality.