Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-11052016-120718
Document
Author
Full name
Edmilson Patrocinio de Sousa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de (President)
Favero, Luiz Paulo Lopes
Colauto, Romualdo Douglas
Luca, Marcia Martins Mendes De
Pimentel, Renê Coppe
Title in Portuguese
Evidências internacionais dos efeitos da atuação de investidores institucionais na anomalia dos accruals
Keywords in Portuguese
Accruals
Contabilidade financeira
Investidores institucionais
Lucro
Mercado financeiro
Abstract in Portuguese
Os investidores institucionais, tais como os fundos de pensão, são entidades que administram recursos de numerosos grupos de pessoas, e que, por isso, tendem a gerir grandes carteiras de investimento e a ter incentivos para se tornar bem informados. Por isso, espera-se que eles sejam bons representantes da classe de investidores sofisticados, ou bem informados, e que o aumento de sua presença no mercado de capitais melhore a velocidade do ajuste do preço, contribuindo para evitar ineficiências do mercado, como, por exemplo, a anomalia dos accruals (Sloan, 1996), que é um atraso na revisão dos preços diante da informação sobre a magnitude dos accruals do lucro. Assim, o objetivo deste estudo é analisar, em diversos países, o impacto da participação de investidores institucionais sobre a anomalia dos accruals. São formuladas quatro hipóteses: (i) a proporção de informações sobre o desempenho futuro da empresa refletida no preço de sua ação é positivamente relacionada com o percentual de participação societária dos investidores institucionais; (ii) quanto maior for o percentual da participação societária de investidores institucionais, maior será a qualidade do lucro; (iii) quanto maior for a value relevance do lucro, maior será a anomalia dos accruals; e (iv) quanto maior for a participação societária dos investidores institucionais, menor será a anomalia dos accruals. Para se atingir os objetivos, a bibliografia sobre investidores institucionais, investidores sofisticados e anomalia dos accruals é analisada e cotejada com a literatura sobre value relevance e qualidade do lucro, em especial com o de Dechow e Dichev (2002). A pesquisa empírica utiliza dados de empresas não financeiras listadas nas bolsas de valores da Alemanha, do Brasil, da Espanha, dos Estados Unidos, da França, da Holanda, da Itália, do Reino Unido e da Suíça, e cobre o período de 2004 a 2013. A amostra contempla entre 2.314 e 4.076 empresas, totalizando entre 15.902 e 20.174 observações, a depender do modelo estimado. São realizadas regressões com dados em painel, uma abordagem de equações aparentemente não relacionadas (Seemingly Unrelated Regression - SUR) e a aplicação do teste de Mishkin (1983). Constata-se que nos Estados Unidos e na Itália os investidores institucionais são mais bem informados que os demais, e que na Alemanha, nos Estados Unidos, na França e no Reino Unido eles exercem um papel de monitoramento, pressionando por lucros de qualidade superior. Não se constata, porém, relação positiva entre value relevance do lucro e anomalia dos accruals, nem entre participação de investidores institucionais e esta anomalia. O estudo enriquece a discussão sobre o mercado ser eficiente a longo prazo, mas apresentar anomalias no curto prazo; enfatiza a importância de o investidor ser capaz de converter informações em previsão e avaliação; discute o vínculo entre o papel de monitoramento dos investidores institucionais e a qualidade do lucro; e avalia a relação entre a atuação destes investidores e o prices lead earnings.
Title in English
International evidence of the effects of institutional investor participation on accrual anomaly
Keywords in English
Accruals
Earnings
Financial accounting
Financial market
Institutional investors
Abstract in English
In view of the massive resources they manage, institutional investors (such as pension funds and insurers) tend to have large investment portfolios and equally large incentives to be well informed. It is therefore reasonable to see institutional investors as representatives of the class of sophisticated investors. The presence of institutional investors on the capital market is positively associated with the speed with which prices adjust to information, helping avoid market inefficiencies, such as accrual anomaly (a delay in price adjustment in relation to the available information on accruals). The objective of this article was to evaluate the impact of institutional investitor participation on accrual anomaly in different countries. To do so, we formulated four hypotheses: (i) the proportion of information on the future performance of a company reflected in its stock price is positively associated with the percentage of equity held by institutional investors; (ii) the greater the percentage of equity held by institutional investors, the greater the earnings quality; (iii) the higher the value relevance, the greater the accrual anomaly; and (iv) the greater the percentage of equity held by institutional investors, the smaller the accrual anomaly. We reviewed the literature on institutional investors, sophisticated investors and accrual anomaly and compared our findings with the literature on value relevance and earnings quality, especially Dechow and Dichev (2002). Our empirical research was based on data on nonfinancial firms listed on the stock exchanges of Brazil, France, Germany, Holland, Italy, the U.K., the U.S. and Switzerland, covering the period 2004-2013. The final sample consisted of 2,314 to 4,076 firms, with a total of 15,902 to 20,174 observations, depending on the model estimated. Panel regressions were performed using the seemingly unrelated regression (SUR) approach and the Mishkin test. In the U.S. and Italy, institutional investors were found to be better informed than other investors. In France, Germany, the U.K. and the U.S., institutional investors played a strong monitoring role, pressuring firms to report earnings with higher quality. However, no positive association was found between the value relevance of earnings and accrual anomaly, nor between institutional investitor participation and accrual anomaly. The study sheds light on the question of long-term market efficiency and short-term anomalies, emphasizes the importance of investors being able to convert information into predictions and estimates, discusses the connection between institutional investor monitoring and earnings quality, and evaluates the relation between the presence of institutional investors and price lead earnings.