Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Tavares Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Marina Mitiyo (Presidente)
Araujo, Luiz Jurandir Simões
Ribeiro, Maisa de Souza
Título em português
Rentabilidade e valor das companhias no Brasil: uma análise comparativa das empresas que aderiram aos níveis de governança corporativa da Bovespa
Palavras-chave em português
Análise de Quocientes
Governança Corporativa
Lucro
Valor (Contabilidade)
Resumo em português
A Governança Corporativa, por meio de um conjunto de mecanismos, representa uma ferramenta poderosa capaz de alavancar, satisfatoriamente, o desempenho econômico-financeiro das empresas, bem como o caminho pelo qual os fornecedores de recursos financeiros dessas empresas se asseguram de que terão retornos de seus investimentos. Porém, o aprimoramento dos padrões legais de governança corporativa de um país, geralmente, enfrenta obstáculos que o torna moroso diante do dinamismo e exigências do mercado atual, razão pela qual alguns mercados foram obrigados a criar mecanismos de adesão voluntária a melhores práticas de governança por parte das empresas. Seguindo uma tendência mundial, o mercado brasileiro implantou, em dezembro de 2000, os contratos privados entre a BOVESPA e as companhias abertas, contemplando compromissos de práticas adicionais de governança corporativa, o que representa uma alternativa às reformas legislativas pertinentes ao assunto. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa concentra-se em analisar se houve mudança significativa na rentabilidade e valor total de mercado das companhias, após adesão ao Novo Mercado, Nível 2 ou Nível 1 de Governança Corporativa da BOVESPA. Trata-se de um estudo empírico-analítico, em que três variáveis foram testadas estatisticamente: Retorno do Ativo (ROA), Retorno do Patrimônio Líquido (ROE) e Valor Total de Mercado da Empresa (TQ), utilizando-se do Teste t (paramétrico) e do Teste de Wilcoxon (não-paramétrico) para teste de significância de médias. Os resultados indicaram que, quando analisadas em conjunto, verificou-se uma mudança significativa positiva no retorno médio do Ativo, retorno médio do Patrimônio Líquido e valor médio das empresas, após a referida adesão. Por outro lado, quando analisadas individualmente, 63,64% dos casos convergiram para aceitação da hipótese de que houve mudança significativa positiva no valor da empresa; entretanto, para o retorno do Ativo e do Patrimônio Líquido, apenas 27,27% e 31,82% dos casos individuais foram convergentes com a análise conjunta, respectivamente. Ressalte-se, porém, que existem outras variáveis micro e macroeconômicas que impactam na rentabilidade e no valor das companhias, e não apenas o motivo da adesão, conforme ratificado por uma análise comparativa realizada com um grupo de controle. Todos os resultados desta pesquisa consideraram um nível de confiança de 95% e respectivo nível de significância de 5%. Contudo, tendo em vista os testes estatísticos terem uma amostragem não probabilística subjacente, os resultados encontrados são extensivos, apenas, às companhias listadas nos três níveis de governança corporativa da BOVESPA.
Título em inglês
Companies value and profitability in Brazil: a comparative analysis of the enterprises that complied with the Corporate Governance levels of BOVESPA
Palavras-chave em inglês
Corporate Governance
Profit
Ratio Analysis
Value (Accounting)
Resumo em inglês
By means of a set of devices, corporate governance represents a powerful instrument, capable of satisfactorily enhancing the economic and financial performance of enterprises, as well as the way through which suppliers of financial resources to these enterprises make sure they will have return on their investments. However, the refinement of the legal patterns of corporate governance of a country are usually faced with many obstacles, what slows the process that cannot meet the demands of the modern and dynamic market, which in turn urges some markets to create mechanisms of voluntary compliance of enterprises with the best practices of governance. Following a world trend, in December 2000 the Brazilian market implemented the private contracts between the São Paulo Stock Exchange (BOVESPA) and the quoted companies, which referred to agreements on further practice of corporate governance by the enterprises; this represents an alternative to the legislative reform on the subject matter. Thus, the aim of this research focuses on analyzing whether there has been a significant change in the profitability or in the market value of these companies after compliance to the New Market (Novo Mercado), Level 2 or Level 1 of Corporate Governance of BOVESPA. It is an empirical-analytical study, in which three variables were statistically tested: Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), and Enterprise Total Market Value (TQ). The study used Test t (parametric) and Wilcoxon (non-parametric) for the test of average significance. The results show that, after compliance, once analysis was carried out taking into account the group, there was a significant positive change in the average return on Assets, average return on Equity and average value of enterprise. On the other hand, when analyzed individually, 63,64% of the cases revealed an agreement with the hypothesis that there was significant positive change in the value of the company, however, as far as return on Assets and on Equity go, only 27,27% and 31,82% respectively of the individual cases were in agreement with the group analysis. It is important, though, to call the attention to the fact that not only compliance, but also micro and macroeconomic variables place an impact on the profitability of enterprises, as shown in the comparative analysis carried out with the control group. All the results in this research took into account reliability level of 95% and significance level of 5%. However, taking into consideration that the statistic tests have an underlying non-probabilistic sample, the results refer solely to the companies listed in the three levels of corporate governance of BOVESPA.