Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-08112013-192401
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Gütschov Oviedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Alexsandro Broedel (Presidente)
Alencar, Roberta Carvalho de
Pimentel, Renê Coppe
Título em português
Gerenciamos resultados com o uso de instrumentos financeiros derivativos?: evidências empíricas do cenário brasileiro
Palavras-chave em português
Derivativos
Gerenciamento de resultados
Padrões e normas contábeis
Resumo em português
O objetivo deste estudo é o de avaliar se as práticas de utilização de instrumentos financeiros derivativos em Companhias brasileiras não financeiras, principalmente no exercício 2011 (total de 263 Companhias), relacionam-se com práticas de gerenciamento de resultados. Primeiramente são efetuadas pesquisas bibliográficas de práticas de utilização de instrumentos financeiros derivativos (histórico, produtos, pesquisas anteriormente realizadas na área etc.), bem como das práticas de gerenciamento de resultados (conceitos segundo principais pesquisadores, incentivos à prática, métodos de identificação etc.). Parte-se, então, aos testes empíricos (comparação de médias entre amostras da população e regressões logísticas), concluindo-se que as características das Companhias não financeiras que evidenciaram em suas demonstrações financeiras a utilização de instrumentos financeiros derivativos em 2011 estão em linha com as pesquisas realizadas anteriormente sobre o assunto (no ambiente brasileiro ou não). Entretanto, em relação às métricas de gerenciamento de resultado, não foi corroborada e expectativa positiva entre os dois temas. Não foram obtidas evidências empíricas que suportem que Companhias com mais indícios de manipularem seus resultados tenham mais propensão à contratação de instrumentos financeiros derivativos, ou seja, não foi identificada relação entre a prática de gerenciamento de risco (contratação de instrumentos financeiros derivativos) com prática de gerenciamento de resultados (maior volume de accruals discricionários).
Título em inglês
Do we practice earnings management with derivative financial instruments? :some empirical evidence of Brazilian scenario
Palavras-chave em inglês
Accounting standards
Derivatives
Earnings management
Resumo em inglês
The objective of this study is to evaluate if the usage of derivative financial instruments by non-financial Brazilian public Companies, mainly on 2011 (which totalizes 263 Companies), is correlated with earnings management practice. The first step consists into perform some research of the usage of derivative financial instruments (history, products, prior research), as well as some research about earnings management practices (main definitions, incentives, identification methods). After that, some empiric tests are applied, which mainly consisted of some tests of comparison of means and logistic regression between quantitative information of Companies (like as total of assets, total of foreign debts and so on), concluding that the non-financial Brazilian public Companies which contracted derivative financial instruments on 2011 is similar with prior research made on this subject (on Brazilian scenario or not). However, the positive association between usage of derivative financial instruments and earnings management were not obtained. There is no evidence that supports that Companies with more probability of practicing earnings management are the same Companies with more usage of derivative financial instruments.