Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-08112013-184722
Documento
Autor
Nome completo
Marilú Núñez Palomino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Frezatti, Fabio (Presidente)
Borinelli, Marcio Luiz
Garcia, Fabio Gallo
Título em português
Conflito, ambiguidade de função e satisfação no trabalho: percepções dos controllers brasileiros
Palavras-chave em português
Ambiguidade de Função
Brasil
Conflito de Função
Controllers
Funções do Controller
Satisfação no Trabalho
Resumo em português
Evidências empíricas contábeis não só destacam o papel do controller nas empresas, como também salientam situações organizacionais que criam tensões como conflito e ambiguidade de função. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo identificar com que intensidade o conflito e ambiguidade de função percebida pelos controllers brasileiros incidem sobre a satisfação no trabalho. A amostra foi composta por 114 controllers das maiores empresas do Brasil segundo a base de dados da revista M&M. A coleta dos dados foi viabilizada por meio de questionário online. O instrumento utilizado para a mensuração das variáveis conflito e ambiguidade de função foi o desenvolvido por Rizzo et al (1970), e, para satisfação no trabalho, foi utilizado Job Satisfaction Index apresentado no trabalho de Tarrant (2008). Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de modelagem de equações estruturais (SEM-PLS) bem como estatísticas descritivas. Não foram rejeitadas as duas hipóteses de estudo, demonstrando, com base em evidências estatísticas, que o conflito e a ambiguidade de função são percebidos pelos controllers brasileiros e, de fato, incidem negativamente sobre a satisfação no trabalho. Ademais, a amostra sustenta que o conflito de função afeta menos a satisfação no trabalho do que a ambiguidade. Além disso, os dados suportam que a falta de clareza sobre os objetivos e responsabilidades do controller acarretam em maiores níveis de ambiguidade de função e que o conflito percebido, aumentava em situações nas quais o executivo tinha que ignorar ou deixar de considerar uma regra ou política organizacional a fim de desempenhar alguma das suas funções. Finalmente, foi constatado que, apesar dos controllers perceberem esses dois tipos de tensão, em geral, eles se sentem satisfeitos com sua atual situação de trabalho. Uma das situações que menos contribuiu para a satisfação no trabalho dos controllers brasileiros foi a remuneração.
Título em inglês
Role conflict, role ambiguity and job satisfaction: perceptions of Brazilian controllers
Palavras-chave em inglês
Brazil
Controller's role
Controllers
Job satisfaction
Role ambiguity
Role conflict
Resumo em inglês
Empirical accounting evidences not only highlight the role of the controller in the companies, but also emphasize organizational situations that create stresses like role conflict and role ambiguity. In this context, this research aims to identify in what extent the role conflict and role ambiguity, perceived by Brazilian controllers, have an affect on job satisfaction. The sample comprised 114 controllers of the largest companies in Brazil, obtained from M&M magazine database. Data collection was conducted through a online questionnaire. The instrument used to measure the variables role conflict and role ambiguity was developed by Rizzo et al (1970), and to job satisfaction, was used the Job Satisfaction Index presented on Tarrant's (2008) work. We used the technique of structural equation modeling (PLS-SEM) as well as descriptive statistics for data analysis. The two study hypotheses were not rejected, demonstrating, based on statistical evidence, that role conflict and role ambiguity, perceived by Brazilian controllers, surely affect negatively on job satisfaction. Moreover, the sample sustains that the role conflict function affects less job satisfaction than role ambiguity. Furthermore, the data supports that the lack of clarity about the controller's goals and responsibilities, lead to higher levels of role ambiguity, and the perceived conflict increased in situations where the executive had to ignore or fail to consider a rule or organizational policy in order to perform any of its functions. Finally, it was found that despite the controllers realize these two types of stress, in general, they feel satisfied with their current employment situation. One of the situations that less contributed to the Brazilian controllers' job satisfaction was the remuneration.