Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-07062006-160044
Document
Author
Full name
Giovani Antonio Silva Brito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Assaf Neto, Alexandre (President)
Andrade, Fabio Wendling Muniz de
Securato, Jose Roberto
Title in Portuguese
Mensuração de risco de portfólio para carteiras de crédito a empresas
Keywords in Portuguese
Administração de portfólio
Administração de risco - Modelos
Crédito
Instituições financeiras
Abstract in Portuguese
O processo de evolução das técnicas de gestão de risco de crédito que vem ocorrendo no mercado financeiro nos últimos anos levou ao desenvolvimento de diversas metodologias de mensuração de risco de carteiras de crédito. Os principais modelos de risco de portfólio que se difundiram no setor bancário internacional têm aplicação restrita no Brasil, devido às características do nosso mercado de crédito. O objetivo desta pesquisa é propor um conjunto de procedimentos para mensurar o risco de portfólios de créditos concedidos por instituições financeiras a empresas, considerando a disponibilidade de dados do mercado de crédito brasileiro. O estudo foi realizado em duas etapas. Na primeira etapa foi desenvolvido um modelo de risco de crédito do tipo credit scoring, utilizando a técnica estatística da Regressão Logística. O modelo foi construído com base em uma amostra de empresas categorizadas como solventes ou insolventes. As variáveis explicativas que caracterizam a situação econômico-financeira das empresas são índices calculados a partir dos seus demonstrativos contábeis. Na segunda parte do trabalho foram apresentados os procedimentos para mensuração de risco de portfólios de crédito. Na abordagem proposta, as perdas das empresas são modeladas individualmente e os resultados são agregados para se obter as perdas totais do portfólio. Utilizando a técnica da simulação de Monte Carlo, são gerados milhares de cenários para a situação econômico-financeira futura das empresas da carteira. Os cenários gerados dão origem a possíveis valores de perda para as empresas e para o portfólio como um todo. O processo é ilustrado aplicando-se o modelo a um portfólio hipotético, construído com base nos dados das carteiras de crédito das instituições financeiras no Brasil. O modelo gera a distribuição das perdas da carteira de crédito, a partir da qual podem ser obtidas as medidas que quantificam o risco do portfólio e o capital econômico que deve ser alocado pela instituição. Os resultados obtidos indicam que o modelo proposto configura-se como uma alternativa que permite que o risco de carteiras de crédito de empresas seja mensurado no mercado brasileiro e ressaltam a importância da utilização de modelos de risco de crédito de portfólio na gestão de riscos das instituições financeiras.
Title in English
Risk measuring of corporate credit portfolios
Keywords in English
Credit
Financial institution
Portfolio management
Risk management - Models
Abstract in English
The evolution of credit risk management techniques, which has occurred in the financial market in recent years, has led to the development of several methods to measure the credit risk of portfolios. The credit risk models that became popular in the international banking industry have limited application in Brazil due to the characteristics of our credit market. The objective of this research is to propose a set of procedures in order to measure the risk of banks' corporate credit portfolios, considering the actual data available in the Brazilian credit market. The study was performed in two steps. In the first one, a credit scoring model was developed, using the statistical method of logistic regression. The model was based on a sample of companies classified either as solvent or insolvent. The variables that represent the financial situation of the companies are indices calculated from the financial statements. In the second step, the procedures defined to measure the credit portfolio risk were presented. In the proposed approach, the company losses are considered individually and then the results are consolidated to obtain the total loss of the portfolio. Using the Monte Carlo simulation, thousands of scenarios are generated in which the future financial situation of the companies belonging to the portfolio are considered. The scenarios generated give rise to possible loss values regarding the companies individually and the portfolio as a whole. The process is illustrated by applying the model to a hypothetical portfolio built based on the data of banks' credit portfolios in Brazil. The model generates the loss distribution of the credit portfolio, from which measurements to quantify the risk of the portfolio, and the economic capital to be allocated by the financial institution can be obtained. The results indicate that the proposed model is an alternative to measure the credit risk of companies in the Brazilian market and highlight the importance of the application of credit risk portfolio modeling when performing risk managing in financial institutions.