Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-06072018-131927
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Tendeiro Fernandes Catellani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Afonso, Luis Eduardo (Presidente)
Antunes, Maria Thereza Pompa
Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da
Nova, Silvia Pereira de Castro Casa
Título em português
O campo acadêmico em contabilidade no Brasil: um olhar dos(as) doutores(as) titulados(as) pelo Programa Multiinstitucional e Inter-Regional UnB, UFPB e UFRN
Palavras-chave em português
Bourdieu
Campo acadêmico
Contabilidade
Educação contábil
Resumo em português
A teoria sociológica de Pierre Bourdieu busca representar a prática existente nos diversos campos e subcampos do mundo. A teoria relaciona o habitus, os capitais e o campo para chegar às práticas dos agentes nele inseridos. Em determinadas situações, os capitais são utilizados pelos agentes ou por grupos de agentes em estratégias que objetivam a reprodução ou a reconversão das práticas existentes no campo, sendo que nenhuma ação é adotada de forma desinteressada. Sendo assim, o campo é um lugar de lutas constantes por posições de destaque e poder. Em meio a essas disputas, o campo acadêmico contábil brasileiro, principalmente os programas de pós-graduação stricto sensu, experimentou um crescimento desde a década de 2000 que não tinha ocorrido desde 1970, quando da criação do primeiro programa da área. Em particular, em 2007 houve a criação do segundo curso de doutorado em contabilidade do país, ofertado pelo Programa Multiinstitucional e Inter-regional UnB, UFPB e UFRN de pós-graduação stricto sensu em Contabilidade. Tendo como base os fundamentos da teoria sociológica de Bourdieu e o crescimento do campo acadêmico contábil brasileiro, esta pesquisa buscou identificar quais foram as mudanças no campo contábil acadêmico brasileiro, verificadas a partir das percepções dos(as) doutores(as) titulados(as) pelo Multi. Para tanto, utilizou-se de uma abordagem qualitativa com caráter descritivo e interpretativo que foi operacionalizada por meio de análise documental e entrevistas semiestruturadas. As 30 entrevistas realizadas com os(as) egressos(as) do curso de doutorado do Programa Multi, as entrevistas com dois de seus coordenadores e a análise dos documentos coletados in loco na UnB permitiram confirmar a sistemática do funcionamento do campo acadêmico contábil sob os conceitos da teoria sociológica de Bourdieu, montar o perfil do(a) doutor em contabilidade titulado pelo Multi e descrever as tendências da educação e pesquisa em Contabilidade. Constatou-se que os agentes do campo acadêmico contábil, individualmente ou em grupo, utilizam-se do conjunto de seus capitais nas disputas existentes pelo poder. No tocante ao perfil dos(as) egressos(as), pode-se constatar que a maioria dos(as) doutores(as) em Contabilidade titulados(as) pelo Multi é do sexo masculino, casado e trabalha em instituições de ensino superior públicas como docentes e pesquisadores. Para esses(as) doutores(as), o Multi permitiu a criação de novos programas stricto sensu e a formação de pessoal qualificado para a área contábil nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do país. Os achados aderem-se à teoria de Bourdieu quando esta afirma que os novos entrantes internalizam o habitus do campo para dele participarem e disputarem as melhores posições e o poder. Sendo este fator que faz com que a pesquisa contábil aumente quantitativamente o número de publicações em detrimento, em um primeiro momento, da qualidade. Além disso, há uma reprodução da lógica de funcionamento do campo, quando os doutores(as) transferem as regras do campo acadêmico contábil para os(as) discentes de graduação. Nesse sentido, a educação em Contabilidade está mudando, pois docentes com uma titulação maior estão propondo desafios novos aos(às) graduandos(as), ao possibilitarem a participação desses(as) em programas de iniciação científica e monitoria e incentivarem a produção científica. Com isso, o perfil dos egressos(as) do curso de graduação em Ciências Contábeis tende a mudar.
Título em inglês
The academic field of accountancy in Brazil: the perspective of PhD egresses by the Multiinstitutional and Inter-Regional Program UnB, UFPB and UFRN
Palavras-chave em inglês
Academic field
Accountancy
Accountant education
Bourdieu
Resumo em inglês
Pierre Bourdieu´s sociological theory seeks to represent the practice found in several fields and sub-fields of the world. His theory interconnects habitus, capitals and field to reach the practices of agents taking part in it. In certain situations, capitals are utilized by the agents or by groups of agents in strategies whose aim is to reproduce or re-convert the existing practices of the field, and no action is taken in a disinterested manner. Thus, the field is the place of constant struggles for outstanding positions and power. Amidst such disputes, the Brazilian accountancy academic field, especially the graduate programs, has been growing since the 2000´s, something unseen since 1970, when the first graduate program in the area was created. Particularly, in 2007 a second PhD accountancy graduate program was established in the country, provided by Multi-Institutional and Inter-Regional Program UnB, UFPB and UFRN for a graduate course in Accountancy. Based on the fundamentals of Bourdieu´s sociological theory and the growth of the Brazilian accountancy academic field, this study was in search for the changes in such field what could be observed by the perceptions of PhDs graduated by the Multi. For such, a qualitative approach was used with a descriptive and interpretative effort that was implemented by means of documental analysis and semi-structured interviews. 30 interviews were made with former students of the PhD graduate of the Multi Program, as well as interviews with those heads and the analysis of documents collected on-site at UnB. These materials allowed me to confirm the systematic functioning of the accountancy academic field under Bourdieu´s conceptual framework, define the profile of PhDs in accountancy graduated by the Multi Program, and describe the tendencies of the education and research in accountancy. It was found that the agents of the accountant academic field, either individually or in groups, utilize the set of their capitals in the struggles for power. Concerning the profile of PhD egresses, it was seen that most of PhDs in accountancy from the Multi Program are male, married and work in prestigious higher-education institutions as professors and researchers. For such PhDs, Multi has allowed to set up new graduate programs and the training of highly qualified personnel for the accountancy in the Center-West and Northeast areas of Brazil. Findings adhere to Boudieu´s theory when it states that newcomers internalize the habitus of the field so that they can take part in it and dispute the best positions and power. This factor makes accountant research increase the number of publications to the detriment, at an early stage, of quality. In addition, the logic of the field´s functioning is reproduced as the PhDs transfer the rule of the accountant academic field to the undergraduates. In this perspective, education in accountancy is changing because professors of higher ranks are proposing new challenges to undergraduates, as they make it possible for such students in undergraduate research and monitoring and they also encourage scientific production. As a result, the profile of egress graduated from the course of Accountancy tends to change.