Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-06052016-110703
Document
Author
Full name
Márcia Figueredo D'Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de (President)
Aguiar, Andson Braga de
Bruni, Adriano Leal
Cesar, Ana Maria Roux Valentini Coelho
Porto, Rafael Barreiros
Title in Portuguese
Manobras financeiras e o Dark Triad: o despertar do lado sombrio na gestão
Keywords in Portuguese
Dark Triad
Manipulação de resultados
Maquiavelismo
Narcisismo
Psicopatia
Abstract in Portuguese
O presente estudo se propõe analisar os traços de personalidade do Dark Triad na decisão de manipular resultados para maximização de ganhos pessoais e empresariais. Para a discussão teórica considerou-se o Dark Triad, composto por traços não patológicos do Narcisismo, da Psicopatia e do Maquiavelismo e também a investigação do uso oportunístico da informação contábil-financeira quanto à decisão de manipular resultados, fundamentada pela Teoria dos Altos Escalões. Adotou-se a abordagem metodológica teórico-empírica. Os dados foram coletados usando um questionário survey divido em quatro partes: perfil demográfico, instrumento de medição de personalidade - Short Dark Triad (SD3), uma Simulação Empresarial com assertivas decisórias com enfoque em manobras financeiras e um jogo no formato Loteria. Três estudos foram realizados para adaptar o SD3 para uso no Brasil e testar três hipóteses formuladas. O Estudo 1 utilizou uma amostra de 30 alunos de Ciências Contábeis; o Estudo 2 utilizou uma amostra de 131 estudantes de MBA na área de Gestão Financeira. Ambos os estudos foram conduzidos como um teste preliminar para ajustar o questionário para o Estudo 3. Os dados para o estudo 3 foram coletadas de 263 gestores, os quais possuíam mais de seis meses de experiência. Técnicas de estatística descritiva, correlação análise, teste de hipóteses e regressão logística permitiram evidenciar, no Estudo 3, uma correlação significativa entre os três traços de personalidade. O Maquiavelismo e a Psicopatia apresentaram o maior valor correlacional. Existe uma relação positiva entre os altos traços de Maquiavelismo e Psicopatia e a decisão de manipular resultados. Em relação aos níveis, os traços moderados e altos do Maquiavelismo apresentaram maior aproximação. Já os traços da Psicopatia baixo e moderado demonstraram maior aproximação, permitindo a inferência de que o traço moderado apresenta menor tendência de os gestores decidirem pela manipulação de resultados. O Narcisismo não revelou diferenças entre médias, não sendo possível analisar os seus níveis. O estudo confirmou a relação positiva entre a interação dos três tipos de personalidade que compõem o Dark Triad e a decisão de manipular resultados. Os resultados levam à defesa da tese proposta de que a disposição de manipular resultados para a maximização de ganhos pessoais e empresariais está associada à interação de Maquiavelismo, Narcisismo e Psicopatia e aos níveis (baixo, moderado e alto) de pelo menos um desses traços que compõem o Dark Triad. Assim, este estudo contribui teórica, prática e metodologicamente para a área contábil, sobretudo para o campo da contabilidade comportamental, por discutir uma temática psicológica inovadora no contexto nacional; oferecer às empresas insights para o reconhecimento dos aspectos positivos e negativos em gestores dotados desses traços, no sentido de acompanhar mais de perto suas ações, para se tentar evitar prejuízos organizacionais; desperta para a análise de fatores comportamentais como potenciais influenciadores da tomada de decisão de manipular resultados; além de apresenta à sociedade brasileira a possibilidade de conhecimento, reconhecimento e convivência com indivíduos que exteriorizam esses traços de personalidade.
Title in English
Financial maneuvers and the Dark Triad: the rise of the dark side in management
Keywords in English
Dark Triad
Earnings manipulation
Machiavellianism
Narcissism
Psychopathy
Abstract in English
This study seeks to analyze the Dark Triad personality traits in the decision to manipulate earnings in order to maximize personal and business earnings. For the theoretical discussion, it was considered the Dark Triad of personality, composed by non-pathological traits of Narcissism, psychopathy and Machiavellianism and also, the opportunistic use of the financial-accounting information, regarding the decision to manipulate earnings, grounded on the Upper Echelon Theory. A theoretical and empirical methodology was employed. Data were collected using survey questionnaire divided into four parts: demographic profile, personality measurement tool - Short Dark Triad (SD3), a Business Simulation with assertive decision-making with a focus on financial maneuvers and a game in the Lottery format. In order to adapt the SD3 for use in Brazil and to test three formulated hypotheses, three studies were carried out. The Study 1 used a sample of 30 accountancy students; Study 2 used a sample of 131 MBA students in the area of Financial Management. Both studies were conducted as a preliminary test to adjust the questionnaire to Study 3. Data for Study 3 were collected from 263 managers, which have had more than six months of experience. Descriptive statistics, correlation analysis, hypotheses tests and logistical regression evidenced a significant correlation among the three personality traits. The highest correlation was found between Machiavellianism and psychopathy. There was a significant positive relationship between high incidence of Machiavellianism and psychopathy traits and the decision to manipulate earnings. Regarding the levels, the high and moderate traits of Machiavellianism showed greater approximation. On the other hand, moderate and low traits of Psychopathy showed greater approximation, allowing for the inference that the moderate trait indicates a smaller tendency of managers deciding to manipulate the earnings. Narcissism did not reveal differences between the averages, which made it impossible to analyze its levels. The study confirmed the positive relationship between the interaction of the three Dark Triad personality traits and the decision to manipulate earnings. Therefore, the results confirm the proposed thesis that the decision to manipulate earnings to maximize personal and business earnings is associated with the interaction of Machiavellianism, Narcissism and psychopathy and the levels (low, moderate and high) of, at least, one of these Dark Triad traits. This study contributes theoretically, practically and methodologically to the field of Behavioral accounting. It discussed an innovative psychological theme in the national environment. The knowledge of the attributes of these personality traits may offer businesses insights to recognize the benefits and drawbacks of living with these types of managers and following more closely their actions, especially, to avoid organizational damage. Recognizing these traits in the others and in one's self may promote a more pleasant coexistence, by learning to deal with exteriorized behavior without the purpose of making these individual characteristics public out of respect for the involved ethical questions.