Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2015.tde-05032015-182918
Documento
Autor
Nome completo
Enio Bonafé Mendonça de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (Presidente)
Loyola, Gustavo Jorge Laboissiere
Martins, Eliseu
Nakamura, Wilson Toshiro
Santos, Jose Carlos de Souza
Título em português
Mensuração e evidenciação contábil do risco financeiro de derivativos
Palavras-chave em português
Contabilidade avançada
Contabilização de derivativos
Derivativos
Finanças
Risco financeiro
Riscos em derivativos
Resumo em português
O grande diferencial da contabilidade enquanto ciência do controle financeiro são as técnicas que garantem a integridade das informações apresentadas, basicamente através da identidade débito/crédito. O que se faz nesta tese é mostrar como uma nova forma de registro dos derivativos, respeitando-se os princípios contábeis, é capaz de propiciar uma estimativa mais clara e precisa dos riscos financeiros envolvidos nas posições de balanço. É feita uma Decomposição Contábil das transações com derivativos, abrindo-se cada operação em ativo e passivo, com a diferença de ambos sendo o resultado a valor justo do mesmo. Posteriormente, uma nova Decomposição de Riscos abre ativo e passivo em seus fatores primitivos de risco, evidenciando a exposição a riscos por tipo de fator. Finalmente uma reagregação global de todas as decomposições realizadas por fatores de risco gera a DRF-Demonstração de Riscos Financeiros, que evidencia de forma sintética toda exposição a riscos envolvida nas transações carregadas no balanço patrimonial. É mostrado como a DRF evidencia de forma mais clara a eficácia de hedges carregados no balanço, para fins gerenciais internos e para fins do usuário externo. Também ficam evidentes os montantes de exposição em cada fator de risco de mercado. A grande vantagem deste procedimento é que são obtidas as exposições a risco nos derivativos de forma automaticamente conciliada com os registros contábeis.
Título em inglês
Accounting measurement and disclosure of financial risks of derivatives
Palavras-chave em inglês
Advanced accounting
Demonstrative of financial Risks
Derivatives
Derivatives accounting
Derivatives decomposition
Finance
Risk factors Decomposition
Risks exposition
Risks in derivatives
Resumo em inglês
The great advantage of accounting as a science of financial control are the techniques that guarantee the integrity of the information presented, primarily through the identity debit / credit. This thesis shows a new form to recognize and record derivatives while preserving accounting principles and providing a much more clear and precise estimate of the financial risks involved in the balance sheet items. An Accounting Decomposition is made over derivative transactions by spreading up each one of them into an asset and a liability; the difference being the fair value result of the transaction. Subsequently, a new Risks Decomposition opens up assets and liabilities in their primitive risk factors, highlighting the risk exposures by each type. Finally, a global reaggregation of all decompositions performed by risk factors generates the SFR-Statement of Financial Risks, showing synthetically the exposures to all risks involved in the transactions carried in the balance sheet. It is presented how the SFR shows effectiveness of hedges applied on the balance sheet more clearly, either, for internal management and for external user purposes. Also, it turns evident the amount of exposure to each market risk factor. The greatest advantage of this procedure is to obtain the risk exposures of derivatives automatically and straightly reconciled with accounting records.