Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-04042008-150653
Documento
Autor
Nome completo
George Anthony Necyk
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Frezatti, Fabio (Presidente)
Relvas, Tânia Regina Sordi
Vasconcelos, Flavio Carvalho de
Título em português
O desenvolvimento da contabilidade gerencial nas empresas: uma perspectiva de ciclo de vida
Palavras-chave em português
Arquétipos
Ciclo de vida
Contabilidade gerencial
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo ampliar o entendimento de como a Contabilidade Gerencial se desenvolve ao longo do tempo em uma organização, tomando como base um modelo de estágios de ciclo de vida. Pressupõe-se que, em cada estágio de ciclo de vida, a organização assume características particulares e tem necessidades de informações específicas, o que impacta em suas práticas contábeis gerenciais. O modelo de ciclo de vida de Miller e Friesen (1984), para organizações em geral, e o trabalho de Moores e Yuen (2001), que o aplicou ao estudo da Contabilidade Gerencial, ambos baseados na Teoria da Configuração, formam o principal referencial teórico deste trabalho. A estratégia de pesquisa utilizada foi a de um estudo de caso único, que se justifica pela complexidade do tema e pela abordagem longitudinal retrospectiva. A empresa objeto deste estudo foi uma indústria de transformação com mais de 40 anos de idade. O horizonte de análise compreendeu o intervalo da história da empresa que iniciava de 1994 e findava em 2006, o momento presente, conforme os relatos dos profissionais da empresa selecionados como participantes da pesquisa. De um modo geral, as características observadas nos períodos identificados foram compatíveis com a descrição dos estágios correspondentes no referencial teórico. Foi possível constatar como a evolução dos estágios de ciclo de vida afeta o desenvolvimento da Contabilidade Gerencial dentro do mesmo estágio e na transição entre estágios distintos. Observou-se que o processo de transição não é necessariamente linear, em que o novo estágio se estabelece e daí os atributos de Contabilidade Gerencial são alterados. As evidências coletadas permitiram suportar as proposições nos estudos de Miller e Friesen (1984), mas apenas parcialmente aquelas derivadas do trabalho de Moores e Yuen (2001), já que nem todos os estágios de ciclo de vida puderam ser observados, neste caso. O trabalho conclui com sugestões para estudos futuros, na expectativa de que se continue ampliando o entendimento do tema do desenvolvimento da Contabilidade Gerencial.
Título em inglês
Management accounting development in organizations: a life cycle perspective
Palavras-chave em inglês
Archtypes
Life cycle
Management accounting
Resumo em inglês
The objective of this work was to expand the understanding of how Management Accounting develops through time in an organization, taking a life cycle stage model as reference. It is assumed that, in each life-cycle stage, the organization takes in particular characteristics and has specific information needs, which impacts its management accounting practices. Miller and Friesen (1984) life cycle model, for organizations in general, and Moores and Yuen (2001) work, that applied it to the study of Management Accounting, both based on Configuration Theory, are the main theoretical references of this work. A single case study research strategy was utilized, justified by the complexity of the theme and by a retrospective longitudinal approach. The subject of this study was a manufacturing company of over 40 years of age. The analyzed time horizon comprised a span of company history that started in 1994 and ended in 2006, the current period, in accordance to the interviews with the company professionals that were selected as participants of this research. In general terms, the observed characteristics in the identified periods were compatible with the corresponding life cycle stages descriptions as found in the referenced theory. It was possible to verify how life cycle stage evolution affects Management Accounting development within the same stage and in the transition between distinct stages. It was observed that the transition process is not necessarily linear, where a new stage establishes itself and then Management Accounting attributes are changed. The gathered evidences allowed the support of the propositions based on the Miller and Friesen (1984) studies, but only partially of those derived from the Moores and Yuen (2001) work, since not every life cycle stage was observed in this case. This work concludes with suggestions for future studies, hoping that the understanding of the Management Accounting development subject continues to grow.